Информационное агентство «Север-Пресс» (г. Салехард), 19.02.2019
Дата публикации: 26.02.2019
Состоялась экспедиция Научного центра изучения Арктики на научно-исследовательский полигон «Вынгапуровский» для получения данных о влиянии антропогенного фактора на качество атмосферного воздуха. Учёные отобрали пробы снежного покрова и воздуха. Также одной из задач экспедиции была разработка методики мобильного и высокоэффективного анализа состояния атмосферы.
Как рассказал научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев, в экспедиции учёные использовали современное оборудование: аэталометр, счётчик частиц, газоанализатор, метеостанцию, систему отбора образцов аэрозолей из атмосферы на фильтры. В лабораторных условиях отобранные пробы изучат на состав атмосферных аэрозолей — твёрдых частиц, органических компонентов, микроэлементов. Интерес для исследователей представляют наночастицы чёрного углерода, источником которого в Арктике являются лесные пожары и трансграничные переносы из промышленных районов Северной Европы и Сибири. Накапливаясь в атмосфере, чёрный углерод способствует её нагреванию, воздействует на климат, — сообщается на сайте Научного центра изучения Арктики.
В экспедиции вместе с ямальскими учёными участвовала ведущий научный сотрудник института ядерной физики МГУ, кандидат физико-математических наук Ольга Поповичева, отметившая поддержку и заинтересованность компании «Газпром нефть» в проводимых экологических исследованиях. Следующую экспедицию учёные запланировали в апреле на остров Белый. Исследования поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.
Фото: arctic89.ru
Источник: https://sever-press.ru/2019/02/19/jamalskie-uchenye-izuchat-nanochasticy-chjornogo-ugleroda/