Молодёжное информационное агентство «МИР» (г. Санкт-Петербург), 19.02.2019
Дата публикации: 26.02.2019
Российский фонд фундаментальных исследований опубликовал список поддержанных проектов фундаментальных научных исследований 2019 года. В числе победителей оказались четыре научных проекта учёных Института психологии и образования.
По результатам экспертизы грантовую поддержку получили сразу несколько научных проектов учёных ИПО.
Уже в третий раз обладателями гранта на фундаментальные научные исследования в области психологии становится группа учёных кафедры психологии личности ИПО КФУ под руководством профессора Леонида Попова.
Доцент кафедры психологии личности Павел Устин рассказал о результатах предыдущих исследований по проекту РФФИ.
«Исследование по нашему первому гранту «Предмет и методы нравственно-этической психологии личности», проведённый в 2016-2018 годах, был направлен на поиск способов, каким образом люди объединяются в сообщества, как формируют общее представление о мире. Мы в своём исследовании работали в рамках влиятельного научного направления, которое называется «Социальный конструкционизм». Согласно этому направлению, понимание мира – это результат активной совместной деятельности людей», — подчеркнул он.
Для исследования учёные выбрали три сообщества, которые достаточно сильно отличаются между собой, но их популярность растёт. Это традиционное мусульманское сообщество, молодёжное сообщество паркур и чайлдфри, которое распространяется среди людей молодого и среднего возраста.
Паркур – это «модное» занятие среди подростков и молодёжи, расширение сообщества осуществляется через личное вовлечение в паркур со стороны сверстников, под впечатлением просмотренных в сети интернет роликов и фильмов, демонстрирующих практику движения в паркуре.
«Нами была разработана оригинальная методика исследования на основе обсуждения фрагментов книги основателя движения Д. Белля «Паркур» – это единственный признанный большинством трейсеров источник об идеологии паркура. Мы обсуждали идеи, изложенные в них, вместе с членами сообщества, практикующими паркур более 6 лет», — отметил исследователь.
В исследовании приняли участие юноши, занимающиеся паркуром из разных городов России и российские граждане, проживающие на данный момент, в других странах (Украина, Сингапур, США). Мы выделили и описали 17 категорий жизненного мира членов сообщества: «гармония», «движение», «личный путь», «познание себя», «помощь нуждающимся», «препятствие», «равновесие», «расширение границ», «саморазвитие», «собственный выбор», «становление трейсера», «суждение о людях по их намерениям», «телесная память», «тело», «трейсер и мир», «уверенность в себе», «удовольствие от паркура».
При исследовании психологических особенностей жизненного мира представительниц сообщества чайлдфри учёные ИПО КФУ выделили основные мотивы и ценности, которые определяют их осознанный отказ от рождения и воспитания детей.
«На первое место представительницы сообщества чайлдфри поставили ценности отдыха, материального благосостояния, наслаждения прекрасным, нежелание брать на себя ответственность и стремление пожить для себя», — отмечают авторы.
Новое исследование «Психология развития и саморазвития инновационного потенциала субъектов образовательной деятельности», поддержанное грантом РФФИ, тоже рассчитано на три года.
Проект впервые ставит целью разработку интеллектуально-деятельностная модель развития и саморазвития инновационного потенциала субъектов образовательной деятельности.
Согласно Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, одной из приоритетных задач развития современного российского общества выступает адаптация системы образования с целью формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения. В соответствии с прогнозами Института Психологии РАН среди наиболее перспективных направлений развития психологического знания заявлены такие исследования, как: психология творчества и единого интеллектуально-личностного потенциала человека; психология обучения и образования; методология взаимодействия академической и прикладной психологии.
В плане проекта — подготовка монографии, нескольких научных статей, участие в международных мероприятиях, обновление учебных программ по теме исследования.
Результаты проекта расширят перспективы более глубокого понимания механизмов развития и саморазвития человека в рамках его образовательной активности и откроют возможности разработки методов и методик развития компетенций, обеспечивающих инициативное, творческое и инновационное начала личности.
Добавим, что конкурс проектов фундаментальных научных исследований проводится РФФИ совместно с субъектами Российской Федерации ежегодно. Задача конкурса – развитие регионального и научного сотрудничества, поддержка инициативных проектов, направленных на получение новых знаний о природе, человеке и обществе, выполняемых учёными, самостоятельно определяющими направления, тематику и методы проведения исследований.
Источник: http://миамир.рф/obrazovanie/45898