Интернет-издание «Крымское Эхо» (г. Севастополь), 26.02.2019
Дата публикации: 05.03.2019
Из отчёта главы Республики Крым о результатах деятельности Совета министров Республики Крым
…Уважаемые коллеги! От успешного развития сферы образования напрямую зависит будущее нашей страны и нашего региона. За «пятилетку» образовательная отрасль республики вышла на качественно новый уровень. Только за прошлый год из республиканского и муниципальных бюджетов выделено более 4 миллиардов рублей на проведение ремонтно-строительных работ и улучшение материально-технической базы образовательных организаций.
Завершено строительство 10 дошкольных образовательных организаций. Шесть из них введены в эксплуатацию. Приобретено 30 модульных детских садов. В образовательную сеть возвращено 11 зданий, которые не использовались по целевому назначению в течение 15 лет. За 5 лет приобретено 3 миллиона 800 тысяч новых учебников. Изданы 123 наименования учебной литературы по истории Крыма на крымско-татарском и украинском языках общим тиражом 297 тысяч экземпляров.
Обеспечен переход к обязательной сдаче единого государственного экзамена всеми выпускниками 11 классов. За пять лет приобретено 239 школьных автобусов. С 2014 года реализуется проект по созданию в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом. В рамках этого проекта проведён капитальный ремонт 31 спортзала, построено 10 открытых спортивных площадок. 69 спортзалов и открытых спортивных сооружений оснащены инвентарём и оборудованием. В 134 школах заменены оконные блоки.
По итогам 2018 года достигнуты целевые показатели уровня заработной платы педагогов в соответствии с «майскими» указами Президента. С 1 апреля будет решён вопрос о доплатах молодым специалистам в размере 5 тысяч рублей в месяц. Данную выплату получат 1492 педагога. Базовая единица зарплаты педагогических работников с сентября текущего года будет увеличена до 14 тысяч рублей.
Педагогические работники, которые проживают в сельской местности и трудятся в сельских школах, получают за счёт бюджета ежемесячные компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 750 рублей. Программа «Земский учитель», которую наш Президент поручил запустить со следующего года, поможет снять вопросы, связанные с нехваткой педагогических кадров в сельских школах.
Крым – единственный субъект Российской Федерации, где принят Закон «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления». За «пятилетку» на эти цели выделено 2 миллиарда 300 миллионов рублей, что позволило обеспечить отдыхом, оздоровлением и занятостью более 70% крымских детей.
Важнейшим, и, можно сказать, историческим шагом в развитии образования и науки в нашей республике стало создание в 2015 году Крымского федерального университета имени Вернадского. Университет объединил 14 ведущих вузов и научных организаций республики. За пять лет в рамках соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований и Советом министров выплачены гранты на реализацию 89 научно-исследовательских проектов, направленных на развитие экономики Крыма, на общую сумму около 45 миллионов рублей. Мы намерены и дальше расширять поддержку науки.
Одной из важных задач, обозначенных в майском Указе Президента, является формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи. В прошлом году в Крыму создан детский технопарк «Кванториум», в котором будет обучаться более 800 детей. Развивается движение Ворлдскиллс (WorldsSkillsRussia). Проведено четыре региональных чемпионата «Молодые профессионалы». Ежегодно 625 учащихся и студентов получают стипендии Совета министров и Государственного Совета Республики Крым.
Одной из ключевых проблем отрасли остаётся получение образовательными организациями лицензий на образовательную деятельность. На сегодня выдано 1275 лицензий и 570 свидетельств о государственной аккредитации. 15 образовательных организаций должны устранить замечания Роспотребнадзора до 1 сентября текущего года, чтобы получить лицензию. Для этого необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 300 миллионов рублей.
Нам пока не удалось решить проблему вторых смен в ряде школ. На сегодняшний день в две смены работают 88 школ. Сейчас ведётся строительство 19 новых школ. Оно будет завершено до 2022 года, что позволит в значительной мере решить проблему вторых смен. В текущем году мы будем продолжать модернизацию материально-технической базы образовательных организаций. Ключевым направлением станет выполнение требований майского Указа Президента, прежде всего, в части повышения обеспечения доступности дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 7 лет.
Источник: http://c-eho.info/ekonomika/item/5372-pyatiletka-pobed?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop