Пресса об РФФИ

Каждый пятый сельский ребёнок в СССР не отмечал день рождения

Исследователи Московского городского педагогического университета (МГПУ) установили, что до 20 % сельских семей в СССР не праздновали дни рождения детей.

Основным источником эмпирических данных послужило исследование, которое предусматривало сбор и интерпретацию интервью лиц, проживавших в детстве на территории СССР. Целью исследования, проводившегося при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-013-00890а), была социально-педагогическая реконструкция культурной практики празднования дня рождения ребёнка в СССР в 60-80 гг. ХХ века. Выборка включала респондентов из Москвы, Московской, Калининградской, Костромской и Новосибирской областей. Возраст респондентов ‒ от 43 до 73 лет (1945-57 г.р. ‒ 19%, 1960-69 г.р. – 39%, 1970-75 г.р. – 42%). То есть детство основной массы участников опроса пришлось на двадцатилетие со второй половины 60-х годов по вторую половину 80-х годов.

Исследование показало, что детство почти всех респондентов, лишённых в детстве праздника, прошло в сельских поселениях или небольших посёлках.

Как рассказала доцент Института педагогики и психологии образования МГПУ Наталья Илюшина, отдельное внимание авторы исследования уделили тому, как выглядел праздничный стол именинников, отмечающих день рождения. «На основании анализа полученных свидетельств можно зафиксировать два варианта: развёрнутое праздничное застолье и чаепитие («сладкий стол»)», ‒ отметила она.

По словам эксперта, воспоминания городских жителей сильно отличаются от воспоминаний сельских жителей, весьма ощутимо и влияние времени. Так, для тех, чьё детство прошло в селе или в городе в 60-тые годы, характерно преобладание на праздничных столах выпечки собственного приготовления. Для горожан, чьё детство выпало на 80-тые годы, характерны покупной торт, печенье, лимонад, иногда сезонные деликатесы.

Кроме того, как отмечают исследователи, не было выявлено подчинения детского дня рождения общегосударственным праздникам: «даже если само празднование переносилось на выходной день, в воспоминаниях респондентов ассоциирования с политическими и общественными событиями не обнаружено».

Профессор Института педагогики и психологии образования МГПУ Борис Куприянов в беседе с РИА Новости сообщил, что это первый этап исследования ‒ «предварительный взгляд на вещи». «День рождения – интегральная характеристика, которая отражает и климат в семье, и детско-родительские отношения, и многие другие вещи, которые являются ключевыми факторами социализации ребёнка в контексте семейного уклада. Пока мы не пытаемся интерпретировать полученные данные, не хотим делать легковесные выводы. Прежде чем интерпретировать, нам надо получить весь объем данных, охватив самую широкую географию страны», ‒ сказал он.

По его словам, исследование, направленное на то, чтобы получить более полную картину советского внешкольного детства, рассчитано на три года. «Сегодняшняя семья сильно отличается от той, что была в советское время. Зачастую, когда мы апеллируем к советскому прошлому, сравнение идёт не в пользу современной семьи. При этом нам бы хотелось говорить на научном языке, приводить статистику и объективные доводы. Внешкольные сюжеты позволяют нам увидеть советского ребёнка на территории некоторой свободы, понять его «самость», ‒ добавил он.

Дальнейшая работа в рамках исследования будет проводиться «культурными блоками»: «день рождения», «пионерский лагерь», «занятость в кружках «, «дворовые игры». «Сегодня все охают и ахают, что двор «ушёл». Но у нас нет серьёзных исследований, показывающих, что же происходило в том дворе. Если мы пытаемся восполнить недостаток двора, мы должны придумать эффективные способы его замещения. Прежде чем конструировать работу на спортивных площадках, нужно глубоко исследовать данную тему», ‒ подчеркнул профессор.

Источник: https://ria.ru/20190225/1551261565.html

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований