Пресса об РФФИ

Особенности стиля русских писателей поможет изучить компьютерная программа

В пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ отметили, что такие исследования филологи раньше не проводили из-за большого объёма данных, которые сложно систематизировать вручную

Филологи Уральского федерального университета (УрФУ) впервые с помощью методов компьютерного моделирования изучат творчество классиков русской литературы XIX века, и выявят стилистические особенности, свойственные каждому автору, ранее аналогичные исследования не были доступны филологам из-за большого объёма информации. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«В результате анализа произведений Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Ивана Тургенева и других классиков филологи УрФУ хотят выявить стилистические особенности, присущие каждому автору. И построить систематизированные модели авторской сочетаемости слов. <...> Возможность создать такие модели появилась с развитием компьютерной лингвистики. Вручную систематизировать данные крайне сложно, поэтому ранее в классической филологии такие методы не использовались», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Анализировать произведения филологи будут с помощью новых корпусных технологий. Корпус – это текстовая база данных, в которой возможен лингвистический поиск, в том числе и систематизация различных связей между словами.

Выявив нетрадиционные сочетания слов, филологи смогут построить авторские профили и, по сути, дополнить существующие исследования новыми характеристиками. В результате, для каждого писателя будет составлен набор таких характеристик. Например, его авторские слова и сочетания, которые в тексте выполняют самые разные функции: выражение эмоций, создание образа персонажей и многие другие.

«Приведу пример из литературы XX века. Для писателя Михаила Шолохова было очень важно особое употребление слов, обозначающих части тела: руки, ноги, глаза. И мы находим у него большое количество нетипичных для других авторов сочетаний с этими словами: например, люди или животные ходят «переступая ногами», а глаза у персонажей часто насмешливые, припухшие, потемневшие или, наоборот, посветлевшие. У современников Шолохова – Владимира Набокова или Михаила Булгакова – нет каких-то особых сочетаний с этими словами», — сказал руководитель исследования Михаил Мухин, слова которого приводятся в сообщении.

Авторы исследования отмечают, что полученные в ходе исследование результаты будут доступны всем желающим на сайте УрФУ, где для этого будет создан специальный раздел.

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Источник: https://tass.ru/nauka/6144728

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований