Пресса об РФФИ

Продукция из Мордовии поставляется в 60 стран мира

Анализ работы промышленного комплекса Мордовии по итогам 2018 года свидетельствует, что показатель роста объёмов промышленного производства в регионе-13 является самым высоким в Приволжском федеральном округе. О том, как республике удалось не просто сохранить положительную динамику прежних лет, но и увеличить выпуск продукции, региональному корреспонденту ИА «SM-News» Светлане Юдиной рассказал заместитель председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов.

— Сколько инвестиционных и научных проектов реализуется в Мордовии уже сегодня и сколько новых планируется запустить в этом году? Назовите наиболее значимые из них.

— В Мордовии ежегодно реализуется более 25-30 инвестиционных проектов в промышленном комплексе с объёмом финансированием порядка 2,5-3,0 млрд рублей. Среди реализуемых в этом году проектов можно отметить значимый не только для Мордовии, но и России в целом, проект по увеличению производственных мощностей первого в России завода по производству оптического волокна. В конце прошлого года АО «Оптиковолоконные Системы» с привлечением льготного займа Фонда развития промышленности завершена модернизация производства. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, и уже во 2 квартале 2019 года завод выйдет на проектную мощность в 4 миллиона километров оптического волокна в год, что составляет 80% потребности российского рынка.

АО «Биохимик» реализует ещё один значимый в масштабах страны инвестиционный проект по созданию производства современных антибиотиков пятого поколения полного цикла — от фармацевтической субстанции до различных форм готовых лекарственных препаратов.

Целый ряд проектов реализуется предприятиями кабельного кластера, например: группа компаний «Оптикэнерго» осваивает производство симметричных кабелей связи для цифровых систем передачи данных, завершаются работы по созданию высокотехнологичного производства силовых кабелей напряжением до 110 кВ, а также импортозамещающей продукции – трубок из алюминия и алюминиевого сплава для автомобильного и холодильного оборудования; ООО «ЭПРОМЕТ» организует производство силовых кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины (ЭПР) на напряжение до 35 кВ. Данный тип кабеля обладает низким весом, малым диаметром и, вследствие этого, лёгкостью прокладки, как в сооружениях, так и в земле на сложных трассах; АО «Лидер-Компаунд» расширяет линейку продукции, осваивая производство электропроводящих пероксидносшиваемых компаундов для экранов силовых кабелей среднего и высокого напряжения и безгалогенных негорючих компаундов для низковольтных кабелей; в ближайшее время планируется строительство второго пускового комплекса Оптоволоконного завода по производству заготовок (преформ) для вытяжки оптического волокна.

На рынке современных строительных материалов широко известна продукция ОАО «Лато». Один из инновационных продуктов — окрашенный фиброцементный сайдинг «Latonit click» – универсальная, экологически чистая фиброцементная плита, изготавливаемая по безасбестовой технологии, которая соответствует российским и европейским стандартам качества.

Продолжают модернизацию и наращивание производственных мощностей ЗАО «ПЛАЙТЕРРА», с ростом объёмов производства фанеры до 140 000 куб. м в год, и расширение действующего производства компонентов солнечных электростанций ООО «Хелиос-Ресурс».

В планах на этот год холдинга РМ Рейл провести модернизацию основного предприятия компании, АО «Рузхиммаш», и запустить новое производство инновационных вагонов на Площадке 1 «А» в г. Саранске.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что Мордовия по-прежнему сохраняет лидерство в России по доле инновационной продукции в общем объёме производства – 29%. Среди инновационных проектов и компаний необходимо отметить следующие. В апреле прошлого года в Саранске открылся Центр химического производства «Элемент-Про», освоено производство 12 видов лакокрасочных материалов (фасадных красок, интерьерных красок, грунтовок), произведено и продано более 15 тонн продукции. Производство разместилось на базе центра экспериментального производства «Технопарк-Мордовия». Одна из ключевых задач нового центра химпроизводства — апробация инновационных решений для промышленных предприятий республики.

На базе АУ «Технопарк-Мордовия» реализуется проект по созданию Инжинирингового центра волоконной оптики (ИЦВО) – единственного в России объекта, реализующего комплексный подход коммерциализации разработок в области специальных волоконных световодов. Деятельность ИЦВО направлена на разработку технологий и производство специальных волоконных световодов с заранее заданными свойствами и последующим созданием приборов и систем на их основе.

Одним из значимых инновационных проектов республики является проект «Синтез и обработка монокристаллов карбида кремния». Проект уникальный. Основное его преимущество – формирование полного технологического цикла производства приборов силовой электроники нового поколения на базе карбида кремния – от создания элементной базы до готовых приборов и силовых модулей, то есть от идеи до внедрения. Проект в рамках инновационного кластера Республики Мордовия «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» объединяет работу учёных Национального исследовательского МГУ им. Н. П. Огарёва, ведущих предприятий светотехнической отрасли и объектов инновационной инфраструктуры. Работа по этому проекту будет продолжена и в текущем году.

Следующий большой инновационный проект – по разработке и производству антибиотиков нового поколения. Проект решает задачи импортозамещения и снижения зависимости от зарубежных производителей лекарств. Для его реализации на базе АО «Биохимик» совместно с нашим университетом создан научно-производственный и инжиниринговый центр по разработке новых видов антибиотиков НПЦ «Антибиотики».

Таким образом, реализуется новый подход – научная и научно-производственная кооперация, когда все необходимые научные, производственные и кадровые ресурсы сконцентрированы и работают в одном направлении: проводятся совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, налажены устойчивые партнёрские отношения между организациями. Руководство республики активно поддерживает это направление.

К сведению, в 2018 году состоялся региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Республикой Мордовия. Было подано 94 заявки, по итогам открытого конкурса было поддержано 43 проекта. Работа в данном направлении будет продолжена и в 2019 году.

Фото: e-mordovia.ru

Источник: https://sm-news.ru/produkciya-iz-mordovii-postavlyaetsya-v-60-stran-mira/

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований