Информационное агентство «СуперОмск» (г. Омск), 27.02.2019
Дата публикации: 06.03.2019
4 марта в краеведческом музее состоялась лекция и презентация книги омского историка и политолога, профессора СибАДИ Сергея Сизова «Белая столица России: повседневная жизнь Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919 гг.)». Мероприятие приурочено к столетию происходивших тогда событий. Всем желающим рассказали про неизвестные страницы жизни горожан в годы гражданской войны: условия быта, состояние здравоохранения и образования, уровень преступности, культурные процессы того периода.
Как рассказал «СуперОмску» Сергей Сизов, исследование удалось выпустить благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований:
«В советское время невозможно было более подробно, детально исследовать повседневную жизнь «белого Омска». В основном говорилось о непосредственной борьбе большевиков с «колчаковским режимом». В 2017 году мне удалось выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований как раз по этой теме. С помощью этого финансирования я смог собрать материалы в омском архиве, в том числе «Белой газеты», съездить в Москву, где в Государственном архиве РФ хранится ряд важных документов, и в итоге написать книгу. В конце 2018 года она вышла, и сейчас я получаю первые отклики. Большинство читателей говорят, что это важный момент, в том числе для брендирования Омска как белой столицы».
В первой части книги рассматриваются социально-экономические вопросы, система административного управления города, деятельность образовательных и медицинских учреждений. Во второй – описываются культурные процессы: литературные кружки, салоны, вечера, театры, цирк, духовная жизнь.
Профессор Сергей Сизов прокомментировал и шумиху вокруг таблички на Центральном военкомате, гласящей, что в этом здании несколько месяцев проживал Колчак. Против неё уже выступили коммунисты, которые раздумывают через суд добиться демонтажа таблички.
«Если у нас в Омске есть улица Тухачевского, памятники Ленину, то и адмирал Колчак не может быть никак вычеркнут из истории и страны, и города. У большевиков была высокая идея создания нового общества, но не менее высокая идея была у белого движения – сохранение традиционной России и наведение порядка. Историю пишут победители, поэтому определённый перекос здесь наблюдается с советских времён. Но сейчас, наверное, пришло время более внимательно относиться к этим событиям. Думаю, что моя книга может сыграть в этом роль», — высказался историк.
Дмитрий Олейник
Источник: https://superomsk.ru/news/73315-omskiy_istorik_raskroet_neizvestne_stranits_jizni_/