Пресса об РФФИ

Бороться с близорукостью с помощью ультрафиолета

Томские учёные совместно с коллегами из Саратова нашли новый способ коррекции зрения. Речь о близорукости, бороться с которой поможет ультрафиолет. Способ щадящий и безопасный для пациента.

На базе лаборатории биофотоники ТГУ коллективом учёных из двух вузов были проведены фундаментальные исследования при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. В итоге получены первые результаты, доказывающие, что победить близорукость можно безопасным и щадящим для пациента способом с помощью небольших доз ультрафиолетового излучения. Однако томские учёные предлагают влиять не на хрусталик глаза, а на его склеру – то есть белочную оболочку и изменять её оптические свойства.

«Здесь используются свойства рибофлавиновой кислоты, по-другому это витамин В2. После введения её в биоткань для усиления эффекта применялся метод оптического просветления ткани, когда в неё вводились специальные агенты, например глицерин», — поясняет заместитель проректора по научной работе ТГУ, заведующий лабораторией биофотоники ТГУ Юрий Кистенев.

Этот метод был предложен научным руководителем междисциплинарной лаборатории биофотоники ТГУ и учёным Саратовского госуниверситета Валерием Тучиным.

Лабораторные исследования показали, что новая методика действительно может или замедлить развитие близорукости, или остановить его. Предполагается, что данный способ коррекции зрения будет широко востребован пациентами и позволит возвращать остроту зрения людям любого возраста. Однако прежде чем он дойдёт до кабинетов офтальмологов, учёным предстоит создать технологию проведения такой коррекции и получить разрешение на клинические испытания.

Фото: pixabay.com

Источник: https://www.tvtomsk.ru/vesti/company/46113-tomskie-uchenye-predlagayut-borotsya-s-blizorukostyu-s-pomoschyu-ultrafioleta.html

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований