Пресса об РФФИ

Учёные из РФ разрабатывают «умные» системы диагностики объектов критической инфраструктуры

Системы помогут выявлять неисправности в работе сложных технических систем на ранней стадии и предотвращать их выход из строя.

Учёные Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разрабатывают математические методы и модели для создания систем диагностики и прогнозирования аварийных ситуаций, которые будут использоваться на сложных технических объектах критической инфраструктуры. Об этом ТАСС в понедельник сообщила автор научной работы, заведующая кафедры информационных технологий СамГТУ, доктор технических наук Анна Колоденкова.

«Мы сейчас разрабатываем комплекс методов и моделей, который позволит в будущем не только исключить выход из строя системы и её элементов, но и обеспечить выявление неисправностей на ранней стадии. Это и возможность выработки научно-обоснованных управленческих решений в условиях неопределённости, и определение необходимости проведения ремонтных работ или замены повреждённых элементов системы», — сказала Колоденкова.

В качестве сложных технических систем так называемой критической инфраструктуры могут выступать нефтеперерабатывающие, горнодобывающие или металлургические заводы, буровые установки, а также отдельные электротехнические устройства (например, трансформаторы). В процессе эксплуатации они подвергаются воздействию различных факторов (окружающая среда, циклические нагрузки, несанкционированные действия). Особенность таких систем – высокий уровень неопределённости относительно текущего состояния и степени повреждения элементов системы, что предъявляет к процессам диагностирования таких систем особые требования.

«Например, мы рассматриваем электротехническое оборудование, которое стоит на каждом промышленном объекте. Каждое оборудование характеризуется своими параметрами, это может быть напряжение, сила тока и так далее. И вот эти параметры учитываются в наших математических моделях как те, которые потенциально могут повлиять на работу устройства и в настоящем, и в будущем», — сказала представитель СамГТУ.

Научная работа сотрудников СамГТУ поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Учёные планируют завершить работу над созданием комплекса математических методов и моделей к концу 2021 года.

Источник: https://tass.ru/nauka/6183330

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований