Пресса об РФФИ

В Сеченовском университете вручили награды победителям общероссийского конкурса молодых учёных

Подведены итоги общероссийского конкурса молодых учёных «Эстафета вузовской науки», на котором были представлены лучшие инновационные проекты в сфере здравоохранения от ведущих вузов России. Также определены победители конкурса студенческих научных работ «Медицинская весна – 2019». Мероприятие состоялось в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 28 февраля в рамках международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации».

Как отметил на пленарном заседании первый зам. председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, символично, что форум проводится в Сеченовском университете – ведущем медицинском вузе страны, подтвердившем на днях свой статус международного университета мирового уровня. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – единственный из медицинских вузов нашей страны вошёл в самый популярный в мире предметный рейтинг университетов – QS World University Rankings by Subject 2019 г.

«В университете созданы не только атмосфера и все условия для научной работы по самым современным технологиям, но и все возможности для реализации исследовательского потенциала, — сказал Игорь Каграманян. — Созданы возможности для социальных лифтов, в том числе на этапе обучения студентов. Если вы хотите проявить себя в качестве исследователей, есть все условия на профильных кафедрах участвовать в студенческих научных обществах».

Поддержку молодым учёным оказывает Российский фонд фундаментальных исследований. Как рассказал председатель РФФИ Владимир Квардаков, в рамках конкурсной деятельности фонда 2018 г. в стране действовала программа адресной поддержки талантливой молодёжи «От школьника до доктора наук». Ежегодно при поддержке РФФИ в России реализуется более 3,5 тыс. проектов, которые выполняют свыше 10 тыс. молодых учёных.

Больше всего в 2018 г. фондом было реализовано проектов направления «Биология» – 2267. Фундаментальным основам медицинских наук посвящено 355 проектов. При этом по теме междисциплинарных исследований, которая все чаще охватывает медицину, фармацевтику и смежные науки, реализовано 1179 проектов.

Вице–президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Полушкина рассказала, чем может помочь фонд молодым учёным. Помимо финансирования проектов, аренды офисов, медиа–поддержки и исследовательской инфраструктуры, резиденты «Сколково» могут рассчитывать на защиту интеллектуальной собственности и юридическое сопровождение сделок.

Предмет особой гордости кластера – первая в России лаборатория открытого доступа SkBioLab, полностью оборудованная для проведения исследований в области молекулярной и клеточной биологии, микробиологии, доступны ПЦР и биохимические методы анализа.

По словам Натальи Полушкиной, на сегодняшний день в структуре портфеля биомедкластера «Сколково» реализуется 120 проектов, посвящённых разработке лекарственных препаратов и фармакологии.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, обращаясь к студентам и молодым учёным – финалистам конкурса, призвал обратить внимание на задачи в области здравоохранения, поставленные президентом России, главная цель которых – увеличение продолжительности жизни россиян. При этом стоит задача не просто долголетия, а здорового и активного долголетия.

«Нас, граждан России, сегодня 146 миллионов, 46 миллионов – люди старше 55 лет. Это отдельная тема, это другое здравоохранение – наукоёмкое, требующее вашего нестандартного научного мышления, — сказал Геннадий Онищенко. — Нужно перестроить наше здравоохранение на поддержку мудрой когорты наших граждан, желающих активно жить и работать. Поиска и неуёмности вам в решении задач, которые стоят перед всеми нами, по сохранению и преумножению народонаселения великой России!»

Наталья Маскина

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/V-Sechenovskom-universitete-vruchili-nagrady-pobeditelyam-obsherossiiskogo-konkursa-molodyh-uchenyh.html

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований