Пресса об РФФИ

Вплотную за наноматериалы

Институт химии Коми УрО РАН огласил важнейшие результаты своей работы за 2018 год. Итоговый учёный совет состоялся 13 марта.

Как отметила врио директора института химии С. Рубцова, научно-исследовательские работы в 2018 году велись в рамках госзадания и плана НИР в соответствии с программой фундаментальных научных исследования госакадемий наук на 2013-2020 годы.

В прошедшем году учёные института начали работу над тремя темами НИР и тремя проектами комплексной программы УрО РАН, также трудились над тремя проектами Российского научного фонда и десятью Российского фонда фундаментальных исследований.

Три темы по НИР были посвящены фундаментальным основам химии и научным основам создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе высокочистых и наноматериалов.

В частности, химики работали над экологически безопасными и малоотходными технологиями комплексной переработки растительного сырья, трансформаций изопреноидов, порфиринов, фенолов для направленного синтеза аналогов природных и полусинтетических веществ различного назначения.

Это позволило оценить противомикробную активность фторсодержащих аминопроизводных на основе 4-карантиола, пояснила С. Рубцова.

Кроме того, учёные открыли новые подходы к превращениям макромолекулярных соединений и комплексов растительного происхождения для создания технически значимых и биологически активных систем.

Нашим учёным удалось впервые выделить анизотропные нанокристаллы целлюлозы с дисковидной морфологией. Проще говорят, на их основе можно изготовить плёнки, нити, структурированные коллоидные системы и др.

Также сотрудники института разрабатывали физико-химические основы высокоэффективных методов, чтобы получить новые конструкционные, полифункциональные керамические, полимерные и композиционные материалы – в частности, наноматериалы – на основе синтетического и природного минерального сырья.

Другие три проекта также посвящены узкой специализации. К примеру, учёные занимались переработкой растительного сырья и трансформацией изопреноидов и проч., чтобы получить новые биопрепараты.

Ещё три научных проекта были разработаны в рамках гранта. Важнейшие результаты учёных из Коми были опубликованы в высокорейтинговых изданиях.

Мария Майер

Фото из архива «Комиинформа»

Источник: https://komiinform.ru/news/177436

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований