Пресса об РФФИ

Учёные России и Беларуси работают над созданием новых материалов

Белорусские и российские учёные работают над созданием новых материалов с улучшенными свойствами для применения в электромеханических устройствах, сообщили Телеграфу в пресс-службе Уральского федерального университета. Научные исследования позволят создавать более совершенные электромеханические устройства.

Учёные Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) совместно с коллегами из Беларуси получили дополнительное финансирование для проведения научных исследований по созданию новых материалов. Проект является продолжением сотрудничества отдела оптоэлектроники и полупроводниковой техники ИЕНиМ УрФУ с группой лаборатории физики высоких давлений и синтеза сверхтвёрдых материалов научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Беларуси.

«Научные исследования направлены на создание новых материалов на основе классических керамик феррита висмута и титаната бария, — говорит руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела оптоэлектроники и полупроводниковой техники ИЕНиМ УрФУ Денис Аликин. — Ключевая задача — достичь улучшенных пьезоэлектрических свойств материалов для их последующего применения в различных электромеханических устройствах. Белорусская сторона будет заниматься синтезом, а российская — исследованием функциональных свойств».

Денис Аликин также отмечает, что актуальность такой работы обусловлена необходимостью создания бессвинцовых мультифункциональных материалов, обладающих высокими значениями пьезоэлектрического коэффициента, оптимальными диэлектрическими и магнитными свойствами. Использование комплементарных макроскопических и локальных методов исследования позволят сформировать взаимодополняемые данные для анализа структуры и свойств составов.

«Понимание взаимосвязи эволюции структурного состояния составов в области фазовых переходов и улучшения электромеханических, диэлектрических и магнитных свойств таких составов позволит синтезировать материалы с оптимальными и контролируемыми функциональными параметрами — остаточная поляризация, коэрцитивное поле, величина диэлектрической проницаемости и потерь, проводимость, величина остаточной намагниченности, — поясняет Денис Аликин. — Материалы с улучшенными функциональными свойствами найдут применение в создании электротехнических устройств широкого спектра».

С российской стороны исследования поддержит Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Финансирование двухлетнего гранта составит 700 тыс. рублей ежегодно. Поддержка учёных пройдёт в рамках конкурса РФФИ на лучшие научные проекты, выполняемые совместно коллективами молодых учёных из Российской Федерации и Республики Беларусь.

На фото показана доменная структура в сегнетоэлектрической керамике. Фото из личного архива Дениса Аликина

Источник: https://telegraf.by/2019/03/54/433079-uchenie-rossii-i-belarusi-rabotayut-nad-sozdaniem-novih-materialov

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований