25.04.19
Дата публикации: 16.05.2019
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявил конкурс на лучшие проекты научных исследований по темам использования беспилотных транспортных средств в «умном городе», гранты на исследования победителям составят от 3 до 6 миллионов рублей в год. Об этом в четверг говорится в сообщении на сайте фонда.
«РФФИ объявляет о проведении конкурса на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме «Фундаментальные проблемы управления беспилотными транспортными средствами «умного города». <...> Максимальный размер гранта – 6 млн рублей в год, минимальный – 3 млн рублей в год. Срок реализации проекта – три года», — говорится в сообщении.
Создание «умных городов» как одного из важнейших направлений развития социотических систем требует рассмотрения комплекса проблем, порождаемых, в частности, повсеместным внедрением беспилотных транспортных средств. Одна из таких проблем – создание эффективной системы мониторинга и управления беспилотного транспорта, обеспечивающей в условиях их массового использования безопасное функционирование и максимальную пропускную способность транспортной системы.
Достижение таких целей возможно при условии решения ключевых задач, которым должны быть посвящены фундаментальные исследования участников конкурса. Среди таких задач, в частности, разработка методов оптимального управления движением беспилотного транспорта, создание эффективных сенсоров и сенсорных сетей, обеспечивающих распознавание беспилотников, разработка методов автономной навигации, разработка способов выявления беспилотных транспортных средств, несущих угрозу функционированию систем «умного города», и противодействия им.
Среди тем проектов, которые могут претендовать на грант РФФИ, в частности, основы методов идентификации беспилотников, несущих угрозу функционированию «умного города», а также новые методы поиска уязвимостей интерфейсов человек – искусственный интеллект в транспортной среде «умного города» и ряд других.
Отмечается, что заявки на участие в конкурсе будут приниматься от научных коллективов, состоящих от пяти до 10 человек, с 30 апреля по 10 июня 2019 года.