Пресса об РФФИ

Крайний Север обживают представители Южной фауны

Специалисты обнаружили в заповеднике «Пасвик» редкую летучую мышь и змей

Исследования, проведённые учёными в трансграничном заповеднике «Пасвик», который расположен в Мурманской области, Норвегии и в Финляндии, выявили виды животных, традиционно считающихся южными.

Работы проводились при поддержке Минэкологии Мурманской области, Российского фонда фундаментальных исследований и Кольской ГМК (входит в «Норникель»). Их итогом стала только что изданная книга «Позвоночные животные заповедника «Пасвик».

Как рассказала ТАСС замдиректора по научной работе заповедника Наталья Поликарпова, в книге содержится информация о почти 300 видах крупных животных, обитающих на территории заповедника. По её мнению, исследования учёных помогут сохранению животного многообразия Крайнего Севера.

Мыши и змеи «Пасвика»

Северная граница заповедника находится фактически на берегу морей Северного Ледовитого океана. Одним из самых интересных и неожиданных новых обитателей приарктической территории учёные называют северного кожанка – редкую летучую мышь.

«Северного кожанка учёные лишь однажды обнаружили здесь 10 лет назад и с тех пор не встречали, он редко оказывается за полярным кругом. Но недавно местные жители рассказали о летучих мышах, и их удалось зафиксировать», — рассказала Поликарпова, добавив, что это редкий вид, занесённый в региональную Красную книгу.

Также необычным было появление удода – даже среди специалистов немногие знают, что эта птица может жить на севере. Или обыкновенного серого сорокопута – похожий на меленькую сороку. «Он очень редкий, но в последнее время стал встречаться чаще, видимо, ему удаётся удачно размножаться», — сказала замдиректора заповедника.

По словам Поликарповой, самой неожиданной информацией может стать появление в регионе змей, в частности гадюки. Несколько лет назад СМИ много писали об их появлении на самом юге Кольского полуострова, под Кандалакшей. Но у учёных заповедника есть данные о присутствии змей и в северных районах области. «Змей не так много, это не нашествие, но все же они есть», — сказала Поликарпова.

На изменения фауны влияют разные факторы, считают учёные. Если раньше происходили они из-за роста населения, традиционного природопользования в этих местах, вырубки лесов, пожаров, увеличение в XX веке и снижение в XXI сельскохозяйственных площадей, но сейчас сильное влияние оказывает меняющийся климат.

Данные о новых животных стали результатом большой системной работы сотрудников заповедника. За последние годы в нем удалось наладить регулярное ежегодное обследование фауны, создать сеть учётных маршрутов на всей территории «Пасвика». С 1996 года здесь проводится международный научный учёт водоплавающих и околоводных птиц. В 2016 году на острове Варлама в южной части заповедника была основана станция кольцевания птиц, начат обмен данными кольцевания между специалистами российской и зарубежной частями заповедника.

Заповедник без границ

Заповедник «Пасвик» создан в июле 1992 года для сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий, водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем. В заповеднике есть редкие виды флоры и фауны, включённые в Красные книги России и международный список IUCN.

Заповедник участвует в работе российско-норвежской межправительственной комиссии по охране окружающей среды, российско-финской комиссии по приграничным водоёмам, российско-финской межправительственной рабочей группы по охране окружающей среды, Федерации ЕВРОПАРК.

 

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований