Информационное агентство РИА Новости Крым (г. Симферополь), 20.05.2019
Дата публикации: 29.05.2019
Учёные Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) разработали оригинальную нанокомпозицию селена, которая способствует улучшению стрессоустойчивости декоративных и зерновых культур в условиях комбинированного действия засухи и засоления почв, сообщила пресс-служба вуза.
Сотрудники университета провели исследование влияния оригинального наноселена, синтезированного в университете, на стрессоустойчивость пшеницы, сообщила руководитель проекта, старший научный сотрудник Ботанического сада им. Н. В. Багрова Таврической академии КФУ Ирина Юркова. «Наша методика относится к распространённой сейчас «зелёной химии». Мы не используем при синтезе токсичные и даже малотоксичные вещества, а только органические материалы биологического происхождения, в частности из бурых водорослей Чёрного моря. В отличие от известных ранее методов получения наночастиц селена, наш способ позволяет получить менее токсичные вещества», — рассказала она РИА Новости.
Наноселен – это прозрачная жидкость красно-коричневого оттенка. По словам исследователей, обработку семян этим веществом можно проводить двумя способами: инкрустацией (зерно покрывается плёнкой биологически активного вещества с наноселеном) и замачиванием. «Вторым способом чаще пользуются в лабораторных экспериментах, в нашем случае он показал положительный результат. Он заключается в замачивании семян в растворе с определённой концентрацией наноселена. При замачивании экспозиция выбирается экспериментально: 2, 4 или более часов. Далее по биологической активности определяем оптимальное время для конкретной культуры», — добавила Ирина Юркова.
Она рассказала, что на основе наноселена можно готовить композиции, куда будут вводиться и другие составляющие, например, пестициды. В них наноселен будет играть роль стимулятора роста и развития растения, а также индуктора стрессоустойчивости к различным неблагоприятным факторам. Исследование проведено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Крыма.
Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского/Андрей Черногородов
Источник: https://crimea.ria.ru/society/20190520/1116658996.html