Информационное агентство «Невские новости» (г. Санкт-Петербург), 24.05.2019
Дата публикации: 30.05.2019
В поисках мер повышения продолжительности жизни населения учёные Института социально-экономических и энергетических проблем Севера пришли к выводу, что стране необходимо социальное равноправие граждан.
Республика Коми вошла в тридцатку регионов России, где в последние годы люди стали жить дольше. Научной работой «Продолжительность жизни российского населения: возможности достижения «80+» занимается группа сотрудников Института социально-экономических и энергетических проблем Севера, которому достался грант Российского фонда фундаментальных исследований. Промежуточные результаты лаборатории проблем территориального развития показывают, что число регионов, где наблюдается положительная динамика, увеличилось втрое.
По мнению учёных, немаловажное влияние на это оказали эффективные меры правительства в борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя, смертностью в ДТП и реформирование системы здравоохранения. Между тем наблюдается и другая тенденция. При достижении высоких показателей регионы останавливаются, а некоторые потихоньку снова теряют свои позиции.
«Необходимо усиление некой равномерности, усиление социальной справедливости в обществе. Я считаю, это самое главное, если мы хотим добиться заявленных целей не на бумаге, а в реальной жизни. Чтобы человек долго жил, он должен чувствовать себя равноправным и равноценным членом общества, а не человеком, от которого ничего не зависит и он никому не нужен», — поделилась своим видением проблемы в эфире «Коми Гор» куратор исследований, доктор экономических наук, доцент Лариса Попова.
Президент Владимир Путин поставил задачу правительству до 2024 года обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации; повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). РФФИ одобрил исследования в этом вопросе на достижение более смелых результатов. Тем более что предпосылок к этому достаточно. К примеру, рекордные результаты демонстрирует Китай, где в 1950 году средняя продолжительность жизни была на уровне 35 лет, а в 2018 – уже 77 лет. Этому способствуют и хорошо развивающиеся медицинские технологии в стране, и рост удовлетворённости граждан уровнем жизни.