Пресса об РФФИ

Борщевик Сосновского: химия или экология?

Что показала слежка за Борщевиком Сосновского из космоса. Эксперты призывают инвестировать в переработку опасного сорняка и оценить реальные результаты химобработок

В Государственном Дарвиновском музее в рамках выставки «Фабрика Борщевик» 16 мая 2019 г. прошла лекция зам. Директора «Космосинформ-центр» Елены Чичковой «Борщевик: слежка из космоса».

Она рассказала, что в СПбГУАП разработана методика эшелонированного мониторинга Борщевика Сосновского. Методика включает в себя наблюдения из космоса, данные аэрофотосъёмки и наземные наблюдения с помощью спектрометра (название) и позволяет не только оценивать объёмы распространения БС, но и прогнозировать его агрессию.

«Борщевик Сосновского недавно внесён в реестр сорных растений, и, следовательно, подлежит уничтожению, на которые в бюджетах некоторых регионов предусмотрены средства. Финансируемых способов борьбы с БС всего два: покосы и гербициды. Именно на борьбу с БС с помощью сильнейшего химического воздействия на растение и почву выделяются немалые деньги, в чем заинтересованы определённые деловые круги, но, как наглядно показывают данные дистанционного зондирования Земли из космоса, борьба эта не приносит результатов. Коллектив «Космоцентра» получил патент на «индекс борщевика». Даже через несколько лет после обработки гербицидами, семена БС прорастают поблизости, и он возрождается практически в том же объёме», — отметила Елена Чичкова.

Основной результат обработки гербицидами – это вред для почвы, но не для борщевика.

Проблема Борщевика Сосновского – это результат брошенных сельскохозяйственных земель, по которым растение бесконтрольно распространяется. В тех регионах, где возрождается сельское хозяйство, эта проблема успешно решается уже сейчас.

Поэтому, как считают в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ, «необходимо не бороться с борщевиком, а инвестировать в его переработку – ведь он содержит массу полезных веществ: из него можно получать этиловый спирт, сахар и др.», — считает Сергей Пименов, зам. директора.

«И конечно, необходимо создавать в регионах благоприятный финансовый климат для инвестирования не только в молочное производство, но и в другие инновационные области сельского хозяйства», — считает руководитель проекта «Фабрика Борщевик» Наталия Дронова.

В рамках выставки и проекта Фабрика Борщевик 16 мая 2019 г. на крыше Дарвиновского музея состоялось также заседание рабочей группы под названием «Борщевик-утилизация», которая в июле 2019 г. на базе ФНАЦ ВИМ – с участниками проекта «Фабрика Борщевик», а также специалистами из Российского Фонда фундаментальных исследований и других профильных институтов этой тематики.

Справочно

Борщевик Сосновского уже успешно завоевал просторы Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Благодаря его инвазивности (способность вытеснять другие растения и прирастать каждый год на 10%) и неумению городских жителей отличить борщевик от других растений, а местных жителей – правильно и вовремя с ним бороться, люди часто получают серьёзные травмы и ожоги, а борщевик тем временем распространяется по стране «со скоростью света».

«Фабрика Борщевик» – масштабный просветительский проект, посвящённый вредному и опасному сорняку-гиганту – проходит в России впервые.

На выставке представлены архивные фотографии и документы, гербарии и книги из фондов ГДМ (Государственный Дарвиновский музей), ПАБСИ (Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина); современные научные разработки по отслеживанию, уничтожению и использованию борщевика; карты обнаружения зарослей борщевика из космоса; видеоарт, инсталляции, объекты, предметы дизайна; футуристические проекты детей из изостудии музея.

На площадке музея для взрослых и детей прошла серия встреч с биологами, врачами, экологами и другими учёными, дизайнерами и искусствоведами.

Цель выставки – обратить внимание власти и общества на то, что проблема распространения борщевика Сосновского стала настоящей бедой, и это беда брошенных сельскохозяйственных земель. В то же время из него можно извлечь и пользу. «Учёные считают, что в борщевике есть и сахар, и белок, и другие важные элементы и свойства, которые понадобятся человечеству в XXI веке», – говорит зав. выставочным отделом Государственного Дарвиновского музея Яна Шклярская.

Пришла пора системно бороться с борщевиком, в том числе с помощью просветительских проектов, так как региональные программы по борьбе с борщевиком не могут пока целиком остановить его бесконтрольное распространение по территории страны.

«Нам хочется, прежде всего, обратить внимание органов власти на то, что просветительская и научно-исследовательская деятельность – главные составляющие борьбы с борщевиком Сосновского, что недостаточно его косить и обрабатывать химикатами. Важно понять, что делать с ним, и пригласить к диалогу население», – считает инициатор проекта «Фабрика Борщевик», Наталия Дронова, исполнительный директор Международного Центра Ответственного Туризма.

Анна Медведева

Источник: https://www.agroxxi.ru/biobezopasnost/borschevik-sosnovskogo-himija-ili-yekologija.html

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований