Пресса об РФФИ

Разработан экспресс-метод для оценки химической безопасности овощей и фруктов

Красноярские учёные разработали экспресс-метод на основе биолюминесцентного теста для быстрой и эффективной оценки наличия пестицидов и тяжёлых металлов в овощах и фруктах, который даёт результат в 10-20 раз быстрее аналогичных способов. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН предложили сверхчувствительный экспресс-метод для быстрой – 3-5 минут – и эффективной оценки химической безопасности овощей и фруктов. В основу экспресс-метода легло ноу-хау красноярских биофизиков – биолюминесцентные ферментативные тесты, обладающие максимальной чувствительностью к потенциально токсичным веществам», — говорится в сообщении.

Овощи и фрукты аккумулируют потенциально опасные вещества, в том числе тяжёлые металлы, из загрязнённой почвы. Применяемые в настоящее время классические методы анализа, в частности хроматография и масс-спектрометрия, не позволяют в полной мере оценить потенциальную опасность продуктов питания, а также являются трудоёмкими и дорогостоящими. Например, длительность анализа с помощью зарубежных биотестов на основе лиофилизированных (одна из форм сохранения организмов – прим. ТАСС) бактерий составляет около часа. А биотест, основанный на использовании яиц ракообразных, даёт результат через 30 минут.

Система светящихся бактерий в этой схеме конструирования биотестов используется в качестве «проявителя» потенциально опасных веществ. Они помогают не только выявить количество загрязняющих соединений, но и адекватно оценить токсическое воздействие, которое эти соединения могут оказывать на организм и живые системы.

«Если при помощи теста удаётся выявить потенциально опасное вещество – оно влияет на ферментативные реакции и меняет интенсивность испускаемого света. В целом преимущество ферментативных методов токсикологического анализа в том, что можно увеличить чувствительность ферментативной системы к действию потенциально опасных веществ, варьируя условия проведения анализа (меняя концентрацию ферментов и/или субстратов в реакционной смеси)», — цитирует пресс-служба заведующую кафедрой биофизики СФУ Валентину Кратасюк.

В ходе экспериментов учёным удалось показать, что биферментная система светящихся бактерий проявляет высокую чувствительность к пестицидам и ряду металлов: к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию и хрому. Причём на уровне и даже ниже уровня их предельно допустимых концентраций (ПДК) в продуктах питания. Отмечается, что исследование выполнено за счёт средств Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда науки.

Источник: https://tass.ru/nauka/6458641

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований