03.07.19
Дата публикации: 23.07.2019
Что такое общероссийская гражданская идентичность? Почему важно знать историю собственного народа, беречь традиции и бережно из поколения в поколение передавать особенности культурной и исторической составляющей? Каким образом в современной России выстраиваются взаимоотношения между государством и религиозными институтами, между последователями различных религиозных учений? Это лишь часть вопросов, которые предстоит обсудить экспертам в рамках стартовавшего сегодня в Казани уже XIII Конгресса антропологов и этнологов России.
Торжественное открытие и пленарное заседание прошло в стенах КСК «УНИКС». От лица Президента РФ Владимира Путина поздравление в адрес участников мероприятия зачитал заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.
Владимир Путин отметил, что Конгресс объединил на своей площадке ведущих исследователей – как российских, так и зарубежных, как молодых учёных, так и профессоров. Отдельно было сказано о том, какое практическое значение имеет проведение подобных мероприятий: оценки и научные прогнозы экспертов крайне важны при «реализации ключевых положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации – таких как сохранение этнокультурного и религиозного многообразия, гармонизация межэтнических отношений, совершенствование миграционной политики».
По словам Магомедсалама Магомедова, Татарстан является ярким примером ведения успешной государственной национальной политики внутри регионов РФ.
— Республика Татарстан на протяжении многих лет является одним из лидеров в стране как в социально-экономическом развитии, так и в стабильности общественно-политических процессов. В вопросах реализации государственной национальной политики Татарстан также во многом является примером для остальных регионов страны. Именно здесь была в своё время сформирована обширная нормативно-правовая база, накоплен богатый практический опыт в этой сфере.
В адрес участников вот уже XIII традиционного Конгресса антропологов и этнологов было отправлено и обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором он обозначил, что одним из основных приоритетов властей республики является упрочение межнационального и межрелигиозного мира и согласия в обществе.
— К реализации принципов государственной национальной политики в регионе привлекаются ведущие вузы, научные и образовательные учреждения, национально-культурные объединения. Надо отметить, что в Татарстане приоритетное внимание уделяется сохранению традиционной культуры, проведению народных праздников, изданию книг, газет и журналов на национальных языках, развитию этнического туризма, взаимодействию с институтами гражданского общества и религиозными объединениями… В современных антропологических и этнологических исследованиях особенно ценен их прикладной характер, что позволяет органам власти принимать взвешенные решения и оперативно реагировать на вызовы времени.
Как отметил Председатель Государственного Совета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, будущие этнологи несут в себе огромный потенциал.
— Будущие этнологи – наш стратегический кадровый ресурс. Уже сейчас они могут оказать помощь в проведении исследований в регионах в рамках учебной практики. В Татарстане такая работа проводится в муниципальных районах, и, думаю, мы эту практику будем расширять и дальше укреплять.
Не лишним будет напомнить о заключённой в прошлом году трёхстороннем соглашении, которое подписали Казанский (Приволжский) федеральный университет, Министерство культуры РТ и Ассамблея народов Татарстана.
— Суть соглашения – привлечение обучающихся по программам антропологии и этнологии к выполнению государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы», а также к иным мероприятиям по линии государственной национальной политики. Подключение студентов в качестве волонтёров безусловно способствует повышению уровня знаний будущих специалистов», — уверен Председатель Госсовета РТ.
Для справки
Организаторы Конгресса – Ассоциация антропологов и этнологов России, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо−Маклая РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Республики Татарстан и Российского фонда фундаментальных исследований.
Конгресс продолжает традицию регулярных научных форумов, объединяющих ведущих российских антропологов, этнологов и представителей смежных гуманитарных дисциплин, целью которых является налаживание междисциплинарного сотрудничества и укрепление связей между ведущими научными организациями и вузами нашей страны. В рамках секционных заседаний планируется рассмотреть теоретические и практические аспекты современной этнологии и антропологии, в том числе состояние и динамику межэтнических и межконфессиональных отношений в России; ход реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года; вопросы, относящиеся к единой российской гражданской нации и этнокультурному развитию народов Российской Федерации.
Среди участников Конгресса – представители органов государственной власти и научно-экспертного сообщества, члены научной общественности не только Российской Федерации, но и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Работа будет вестись в рамках нескольких направлений: историографические традиции в этнологии и антропологии (социальной, культурной и физической); междисциплинарные связи антропологии и этнологии; антропологическое и этнологическое образование и просвещение; политические, социальные и культурные задачи антропологии и этнологии; мониторинг межэтнических отношений; методы исследования этнических и культурных взаимодействий; религии, межрелигиозные отношения и этноконфессиональные процессы в духовном пространстве России; мигранты, диаспоры, этнические меньшинства; физическая антропология; политическая антропология.
Ильмира Гафиятуллина