Пресса об РФФИ

Геоурбанисты. Что исследуют молодые учёные Абакана

Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории в этом году отмечает 75-летний юбилей. В нем работают как маститые исследователи, так и молодые учёные, сравнительно недавно пришедшие в науку. Несмотря на небольшой опыт, некоторые из них уже добились больших результатов и признания в научном сообществе.

Сейчас молодыми учёными института реализуется три исследовательских проекта, поддержанных фондом Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных – кандидатов наук, Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством образования и науки РХ. Все они связаны с изучением проблем и особенностей урбанизационного развития нашего региона. Руководителем трёх исследовательских коллективов является кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела по международным и региональным связям Елена Тиникова.

В отечественных социально-гуманитарных науках городская проблематика стала востребованной. Каждая из научных отраслей по-своему раскрывает специфику российских городов: социологам интересны вопросы, связанные с изучением города как некоего пространства с присущей ему структурой, характерными социальными практиками и социокультурными особенностями. Геоурбанисты заостряют своё внимание на исследовании количественных параметров урбанизации. Общим для историков-городоведов является понимание незавершенности и специфичности российского городского развития. Поэтому исследования молодых учёных ХакНИИЯЛИ проводятся на стыке нескольких наук.

Например, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник сектора социологии и экономики Ольга Лушникова составляет программы эмпирических исследований, которые предусмотрены в рамках реализации всех трёх проектов. О серьёзном масштабе проводимых социологических исследований говорит охват опрошенных респондентов. Только в рамках проекта «Исследование региональной модели урбанизационного развития Южной Сибири в 1945 – 2017 гг.» выборка составляет 3000 человек.

Сотрудник лаборатории этнопсихологии Надежда Канзычакова выявляет психологические проблемы, с которыми сталкиваются хакасы, недавно переехавшие жить в город. При работе над проектом «Социальная адаптация хакасов в городских условиях в постсоветский период» она провела интервью с пятьюдесятью хакасами-мигрантами. Междисциплинарный подход при проведении исследований позволяет по-новому взглянуть на современное состояние хакасских городских поселений.

Все три проекта направлены на решение конкретных практических задач. К примеру, один из них – «Социальные проблемы моногородов Хакасии: факторы, динамика, поиск решений» – позволит выработать рекомендации и конкретные предложения по развитию моногородов и в целом городских поселений республики.

В исследованиях принимают участие коллеги из ХГУ им. Н.Ф. Катанова, а также из других регионов – Республики Алтай и Тывы. Грантовая поддержка позволяет молодым учёным обмениваться опытом не только с российскими коллегами, но и с зарубежными: в рамках международных конференций и форумов. В последние годы они приняли участие в конференциях, которые проходили в Москве, Сочи, Новосибирске, Красноярске, Кызыле, Улан-Удэ, Казахстане и Турции.

Результатами своего труда молодые учёные делятся на страницах научных журналов, в том числе высокорейтинговых, которые входят в базу данных Высшей аттестационной комиссии или индексируются в Web of Science, Scopus.

Помимо этого, молодые учёные ХакНИИЯЛИ занимаются научно-организационной работой. Являясь членами Совета молодых учёных и специалистов РХ, они принимают участие в организации важных для региона проектов и мероприятий. Речь идёт, например, о выездных просветительских мероприятиях для общественности и сельских школ (проект «Научно-образовательные экспедиции» Совета молодых учёных Хакасии), о Республиканском фестивале молодёжной науки, о республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов «Научный потенциал Хакасии». Стоит отметить, что все проекты Совета рождаются в стенах Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

Елена Тиникова, Ольга Лушникова

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований