Дата публикации: 29.07.2019
Проект аспирантки ИРНИТУ Ангелины Александровой по исследованию наноразмерной пыли претендует на грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Проект аспирантки-второкурсницы носит название «Исследование наночастиц пыли и их роли в формировании профессиональных заболеваний работников горнодобывающего комплекса (на примере предприятий Иркутской области)».
Как рассказала Ангелина Александрова, открытый способ разработки полезных ископаемых имеет широкое распространение.
— При этом образуется многочисленное количество мелкодисперсных и наночастиц пыли. В нашей работе впервые будут исследованы размерность, химический состав наночастиц пыли таких минералов, как граниты, мигматиты, нефриты, офиокальциты и чароиты. Это поможет определить зависимость частоты возникновения профессиональных лёгочных заболеваний от содержания в воздухе наночастиц пыли и их химсостава, — отметила Ангелина Александрова.
В результате экспериментов исследователи планирует разработать новый метод пылеподавления. По прогнозам специалистов, инновация позволит снижать концентрацию элементов пыли не только размерами от 100 до 10 мкм, но и наноразмерных частиц. Ангелина Александрова считает, что новый способ будет универсален в использовании и пригодится для разных сфер деятельности, где наблюдается высокая плотность наночастиц в воздухе.
Политеховцы рассчитывают на финансовую поддержку в рамках конкурса РФФИ. Сумма гранта составляет 600 тысяч рублей в год. Проект, посвящённый изучению наночастиц пыли, рассчитан на два года.
Исследования в данной сфере войдут в основу выпускной работы аспирантки.