14.07.19
Дата публикации: 24.07.2019
Птицы избрали для проживания мосты железнодорожной линии Обская – Карская.
Кречет – одна из немногих птиц, остающихся зимовать в Арктике. Откладывать яйца кречеты начинают уже в апреле, когда на Севере ещё стоят морозы. Как и все остальные виды соколов, кречеты не строят гнезда сами, а занимают жилища иных видов птиц – ворона, мохноногого канюка, беркута, орлана-белохвоста и некоторых других.
Исследователи обнаружили на железнодорожных мостах три жилых гнезда кречетов. Всего на разных мостах учёные встретили 21 взрослую птицу. На всех жилых гнёздах установили фотокамеры. Благодаря помощи некоммерческого партнёрства «Российский центр освоения Арктики», каждое гнездо снабдили ещё и автоматической видеокамерой. Это помогает увидеть жизнь птиц в мельчайших деталях.
Ещё на трёх мостах обнаружены следы неудачных попыток гнездования – там в каждом гнезде находилось по одному не насиженному яйцу кречета. Очевидно, это произошло из-за закономерного снижения численности белой куропатки на полуострове Ямал, ведь куропатка – основа рациона кречетов. Последние несколько лет белые куропатки на Ямале были крайне распространены, но зимой 2018–2019 годов их количество стало уменьшаться.
Кречеты начинают откладывать яйца в апреле, когда на Севере ещё стоят морозы. До недавнего времени считалось, что северная граница гнездования кречета на Ямале проходила примерно у 68-й параллели. Фото: Василий Пырирко
— Науке было известно всего несколько случаев, когда кречеты обитали на объектах техногенного происхождения, — рассказал руководитель экспедиции Александр Соколов. — Первая такая находка относится к 1956 году: несколько лет соколы занимали гнездо воронов на заброшенной конструкции, построенной над шахтой золото-искателей на Аляске.
Позднее сообщали о единичных находках гнёзд и на других техногенных объектах: на конструкциях нефтепровода, геодезических вышках, навигационных знаках на побережье арктических морей. Однако это всегда были либо брошенные объекты, либо те, которые не посещались людьми.
До недавнего времени считалось, что северная граница гнездования кречета на Ямале проходила примерно у 68-й параллели. Вместе с освоением месторождений углеводородов на Ямале появились техногенные элементы ландшафта: буровые установки, железнодорожные мосты.
Первыми стали использовать для устройства гнёзд мостовые переходы самой северной железной дороги в мире Обская – Карская... вороны. Появление гнёзд воронов и большое количество куропаток на полуострове Ямал привели к тому, что кречеты продвинулись дальше на север.
Впервые кладку кречета на действующем железнодорожном мосту обнаружили в мае 2014 года. С 2016 года экспедиции, наблюдающие за уникальной популяцией кречетов, проводятся регулярно. ООО «Газпромтранс» безвозмездно предоставляет группе учёных специальный вагон со всеми удобствами, который останавливается на каждом из сорока четырёх мостов в северной части трассы.
Экспедиция, изучавшая уникальную популяцию кречетов, организована обществом с ограниченной ответственностью «Газпромтранс» при поддержке губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова и департамента внешних связей ЯНАО.
В ней участвовали сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Александр Соколов и Иван Фуфачев. Проект поддержал грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
Экспедиция состоит из двух этапов. В первый выезд на каждом обнаруженном гнезде выставляют автоматические фотокамеры, чтобы выяснить точное время появления птенцов, успешность размножения, установить, чем именно питаются редкие птицы. Второй раз учёные выезжают осмотреть гнезда примерно в середине июля: исследователи убирают автоматические фотокамеры и кольцуют птенцов.
По результатам нескольких лет наблюдений можно уверенно сказать: уникальная популяция кречетов, гнездящихся на мостах железной дороги Обская – Карская, чувствует себя хорошо. Сотрудники ООО «Газпромтранс», обслуживая мостовые переходы, не беспокоят редких птиц.
Анна Володина / Ямальский меридиан