Пресса об РФФИ

Грант – не прибавка к пенсии

Глава РФФИ Владислав Панченко видит свет в конце аспирантуры

Что может вернуть престиж профессии учёного? Какой грант получит аспирант? На эти и другие темы корреспондент «РГ» беседует с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), академиком Владиславом Панченко.

— Только что опубликовано любопытное исследование о предпочтениях родителей при выборе жизненного пути их детей. Оказалось, что науку выбрали около 6 процентов опрошенных. Вас эта цифра радует или огорчает?

— Конечно, радует, это хорошие цифры. Сегодня у нас в науке работает примерно 0,3 процента от общего числа населения России. Если желание родителей хотя бы наполовину совпадёт с намерениями школьников и если даже не все из них потом пойдут в науку, все равно мы можем получить вполне приличное пополнение. За последние годы мы разработали целую линейку поддержки молодёжи, которая охватывает всех, кто видит себя в науке. Это и школьники старших классов, и студенты, и бакалавры, и магистры, и аспиранты, и молодые кандидаты и доктора наук.

Так, например, при поддержке РФФИ больше 10 тысяч молодых учёных реализовывали в 2018 году проекты на сумму 4,4 миллиарда рублей. Всего же подали заявки в прошлом году не менее 30 тысяч молодых людей.

— Какие конкурсы проводит РФФИ для поддержки молодёжи? Начнём со школьников.

— Давайте уточним, все-таки школьники – не наша прямая задача. С ними работают другие фонды. У нас школьники участвуют только в двух конкурсах – региональном в Севастополе и конкурсе, который мы провели недавно с Экспертным институтом социальных исследований.

А вот даже самые молодые, только начавшие научную карьеру исследователи могут участвовать в нашем конкурсе «Мой первый грант». Он очень популярен, так как заявку может подать любой. Победители, а их, например, в 2018 году было более 6 тысяч человек, получают на два года по 500 тысяч рублей в год на проект.

Следующий конкурс – ведущих молодёжных коллективов традиционный для РФФИ. Он поддерживает небольшие научные коллективы, во главе которых, как правило, молодые кандидаты или доктора наук. Таких грантов было предоставлено в 2018 году 374, размер каждого – от 4 до 6 миллионов рублей, они выдаются на 2 года.

В самых ближайших планах – новый конкурс, который пока условно называется «Наставничество». Речь о том, что авторитетный учёный берётся собрать вокруг себя небольшую группу молодых людей и ведёт с ними работы по актуальной тематике. Проведение этого конкурса включено в нацпроект «Наука».

— Это будет продолжение работы ведущего учёного в своей организации или речь идёт о создании новой лаборатории?

— Закончено обсуждение условий, идёт подготовка конкурсной документации. Много нюансов надо учесть: какой у претендента научный стаж, сколько подготовил аспирантов, докторов, насколько активен в настоящее время. Ведь это не добавка к пенсии. Это приличные деньги, которые даются человеку, чтобы он мог не думать о хлебе насущном, а за несколько лет провести исследования на высоком научном уровне и подготовить сильную молодёжь.

— Больной вопрос – аспирантура. Многие молодые люди, поступая в аспирантуру, занимаются чем угодно, только не наукой, например, подрабатывают, ссылаясь на мизерные стипендии. Недавно принято принципиальное решение о возращении к защите диссертации...

РФФИ с самого начала занимал принципиальную позицию: надо вернуть научную аспирантуру. Сейчас правительство в рамках нацпроекта «Наука» поручило нам разработать систему поддержки аспирантуры на грантовой основе. Конкурс подготовлен и объявлен, выделены дополнительные средства в объёме 1,2 млрд рублей для поддержки 1,5 тысячи аспирантов.

— Но грант выделяется на определённый срок, а защита далеко не всегда в него укладывается. Ведь там множество нюансов, особенно в естественно-научных дисциплинах.

— Вы правы. Получив грант, учёный ведёт научную работу, за которую должен отчитаться в конце года. Защита диссертации – совсем другая процедура, регламентируемая правилами ВАК и ряда университетов, которым дано право проводить защиту. Мы сейчас рассматриваем, как снять возможные противоречия. В принципе, ясность уже есть.

— Объясните хотя бы в общих чертах.

— Подход предлагается такой. Поступив в аспирантуру, молодой человек не получает грант автоматически. Он должен своей работой доказать право на него. Поэтому мы предлагаем проводить конкурс для тех, кто уже два года учится в аспирантуре. К этому времени становится ясно, кто есть кто. Кого привлекает наука и кто способен в ней по-настоящему и плодотворно работать, а кому она неинтересна или недоступна. Так что лучшие будут участвовать в конкурсе, и 1,5 тысячи победителей получат гранты.

—  А сумма какая? Поможет ли она молодому учёному, наконец, сосредоточиться только на науке, не искать хлеб на стороне?

— Два года вплоть до окончания обучения в аспирантуре молодой человек будет получать каждый месяц не менее 25 тысяч рублей.

— Если по тем или иным причинам за четыре года все же обладатель гранта не успеет защититься?

— Даём ему ещё год «каникул». Здесь надо уточнить, что мы выдаём грант не самому аспиранту, а организации, где он учится. Этот год ей предоставляется, чтобы она помогла аспиранту представить диссертацию к защите. А если все же диссертация к защите не будет принята, то организация обязана вернуть сумму гранта.

— Жёсткие условия. Но не все молодые люди поступают в аспирантуру. Если у кого-то есть желание заниматься наукой, есть интересные идеи, сможет он рассчитывать на поддержку фонда?

— Может. У нас уже несколько лет работает программа поддержки так называемых постдоков. Размер этого гранта, выигранного по конкурсу, 2–3 миллиона рублей в год. Причём эти деньги «привязаны» к конкретному человеку. О ком в данном случае речь? Это те, кто получил степень кандидата наук. С 2016 года 600 молодых учёных при поддержке РФФИ реализовали такие проекты в течение 3 лет. А в целом могу сказать, что выстроенная РФФИ система привлечения молодёжи и поддержки её научных исследований представляется не только системной и полной, но и уникальной.

Юрий Медведев

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований