Пресса об РФФИ

Исследования Варнека с учётом специфики Арктики

В рамках национального проекта «Здравоохранение», благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований, посёлок Варнек на острове Вайгач посетила группа врачей СГМУ.

Научно-практический проект по обследованию островного населения рассчитан на три года, об этом в ходе расширенной планёрки губернатора НАО рассказал заместитель руководителя управления по социальным вопросам профильного департамента Павел Шевелёв.

Жизнестойкость в зоне внимания

— На острове Вайгач в посёлке Варнек на протяжении недели работали специалисты во главе с профессором Северного государственного медицинского университета, доктором медицинских наук Надеждой Воробьёвой, — рассказал Павел Шевелёв. — В течение трёх лет научная группа будет проводить исследования и медицинское обследование жителей населённого пункта.

В составе группы медиков – директор Северного филиала «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения РФ, главный специалист-гемостазиолог Надежда Воробьёва, ассистент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ Анастасия Марусий, а также специалисты СГМУ Алексей Голубович и Дмитрий Лешуков.

— Основная цель нашей экспедиции – изучение влияния отдельных средовых, физиологических и наследственных факторов на развитие и проявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в условиях постоянного проживания в Арктике с последующей разработкой профилактических мероприятий, — рассказала «НВ» по телефону профессор Надежда Воробьёва.

Этот проект, имеющий сугубо медицинскую направленность, вместе с тем является составной частью комплексного исследования, изучающего жизнестойкость человека в экстремальных условиях Арктики как при кратковременном нахождении (моряки, вахтовики), так и постоянном проживании коренного населения.

— Важно отметить, что отход коренного населения Арктики от традиционных устоев жизни закономерно приводит к изменению качества питания, витаминному дисбалансу и, как следствие, к появлению до этого редко встречающейся патологии в данной популяции. Среди них – инфаркт миокарда, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания пародонта и другие социально значимые заболевания, в основе которых лежит дисфункция эндотелия, — пояснила Надежда Воробьёва.

В ходе исследований на Варнеке была проведена оценка факторов риска развития инфарктов, инсультов. Высокопрофессиональные медики СГМУ провели клинический осмотр населения Варнека, выполнили лабораторные исследования с использованием ЭКГ, оценку состояния сосудов различного калибра. Проведён стоматологический осмотр островного населения. Большая часть лабораторных исследований, включая иммунологические, микробиологические, молекулярные, гемостазиологические, будут проведены в Архангельске.

Терапия с учётом Крайнего Севера

В рамках трёхлетнего проекта специалисты из Архангельска изучат «факторы риска сосудистых событий» у коренного населения Арктики в условиях постоянного островного проживания.

Полученные результаты при реализации здоровьесберегающих национальных проектов в условиях проживания в Арктике, будут в дальнейшем использованы медиками в научных работах.

По словам представителя профильного департамента, специалисты СГМУ также готовы оказать помощь округу в организации и сопровождении WEB-сети антитромботических кабинетов для пациентов, получающих профессиональную терапию.

— Новое направление работы позволит населению в отдалённых районах НАО получать современную, безопасную и эффективную терапию антитромботическими препаратами в условиях специализированных кабинетов, получать экспресс-анализ крови. Медицинские работники получат сводную базу данных, на основе которой будет сформирован единый регистр пациентов, — детализировала «НВ» нюансы проекта профессор Надежда Воробьёва.

Справка «НВ»

Северный государственный медицинский университет – один из главных партнёров Ненецкого автономного округа по целевой подготовке врачей. За минувшие четыре года в вуз поступили 26 студентов из НАО, 27 выпускников приехали в округ работать.

Северный государственный медицинский университет является куратором реализации национального проекта «Здравоохранение» в Ненецком автономном округе, Архангельской и Мурманской областях, а также в Республике Коми. Соответствующие полномочия возложены на проектный офис, созданный на базе этого учебного заведения.

СГМУ – стратегический партнёр округа в реализации национального проекта. В ноябре прошлого года глава НАО Александр Цыбульский и ректор СГМУ Любовь Горбатова продлили соглашение о сотрудничестве между вузом и администрацией региона. Подписание соглашения прошло в Нарьян-Маре в рамках конференции «Арктическая телемедицина». Стороны намерены сотрудничать в сфере науки, довузовской подготовки, высшего и среднего образования, а также непрерывного медицинского образования.

По словам Любови Горбатовой, соглашение о сотрудничестве с Администрацией НАО позволит более детально разработать план мероприятий, нацеленных на развитие системы здравоохранения НАО, в том числе в рамках работы проектного офиса.

— Кроме того, мы можем помочь в рамках выездов мобильных бригад, заинтересованы в научных исследованиях на территории, — добавила Любовь Горбатова. — Без глубоких исследований не выявить те «точки», воздействие на которые позволит улучшить здоровье населения в целом. Конечная цель нашей совместной работы – улучшение здоровья населения на Севере, обеспечение территории квалифицированными кадрами.

Тимофей Жуков

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований