18.07.19
Дата публикации: 29.07.2019
Российские и абхазские археологи начали раскопки в Очамчырском районе
Учёные сравнят, насколько отличалась культура жизни населения горной части востока Абхазии, от живших вблизи побережья в период античности, рассказал на радио Sputnik Абхазия руководитель Ткуарчальской археологической экспедиции Александр Скаков.
Последние археологические исследования на месте древнегреческого города Гюэнос на территории современной Очамчыры проводились 35 лет назад. В послевоенной республике, которая долгие годы находилась в блокаде, провести эти работы было крайне сложно.
«Ёще одна причина, по которой оттягивались раскопки в этих районах связано с тем, что в Абхазии очень много памятников археологии и на всех них рук не хватает. Слишком мало учёных, чтоб заниматься всем и сразу. На протяжении 13 лет мы занимались изучением археологических памятников на горе Джантух на окраине Ткуарчала. Мы получили много интересного материала – это и могильники, и поселения», — сказал Скаков.
Эта часть Абхазии уникальна тем, что на небольшой территории можно проследить динамику культурной связи с горной частью республики. В Очамчыре, где в древности располагался греческий город Гюэнос, учёные изучат холм, рядом с которым в прошлом был въезд в военный порт.
В последний раз, когда исследовали этот район Абхазии, отметил археолог, были найдены множество античной керамики, культурные комплексы миотов – древнего населения Прикубанья, появление которых на территории Абхазии остаётся загадкой.
«Мы не знаем, что найдём во время раскопок, но мы планируем работать на этом памятнике ещё не один год. Сложно предугадать, но всегда есть надежды на интересные находки, которые могут оправдаться, а могут и не оправдаться», — рассказал Скаков.
Исследования проводятся совместно с Институтом археологии и востоковедения РАН. Основная часть затрат на экспедиции финансируется за счёт грантов от Российского фонда фундаментальных исследований. Помощь также оказывают Абхазский государственный музей и Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук. Средства на реставрацию археологических находок выделяет абхазское государство, отметил он.