25.07.19
Дата публикации: 01.08.2019
Ранее президент Владимир Путин поручил разработать Федеральную научно-техническую программу на 2019–2027 годы.
Вице-премьер Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Фурсенко назначены сопредседателями совета по реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Соответствующий указ президента опубликован в четверг на портале правовой информации.
«Совет по реализации ФНТП является постоянно действующим коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций по выполнению мероприятий, предусмотренных ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы, а также по осуществлению контроля за ходом её реализации», — говорится в документе.
Ранее президент определил меры по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в РФ и поручил правительству в трёхмесячный срок разработать и утвердить соответствующую ФНТП на 2019–2027 годы.
Среди основных задач совета – подготовка предложений по развитию исследований и планов их реализации, а также объёмов финансирования, утверждение характеристик исследовательских установок. Кроме того, члены Совета будут рассматривать отчёты о ходе программы и достижения поставленных целей.
В совет войдут вице-президент Российской академии наук Юрий Балега, директор Курчатовского института Александр Благов и его президент Михаил Ковальчук, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, а также председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, гендиректор Российского научного фонда Александр Хлунов.
Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятёрку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российских и зарубежных ведущих учёных, а также молодых перспективных исследователей; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.