Интернет-издание «Индикатор» (г. Москва), 30.07.2019
Дата публикации: 13.08.2019
Сотрудники Дальневосточного федерального университета в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ разработали алгоритмы фокусировки гидроакустических изображений. Это поможет составить более точные карты рельефа морского дна и повысить эффективность медицинских исследований.
На сегодняшний день для построения карт рельефа морского дна в основном используется эхолокация с использованием гидролокатора. Прибор испускает сигнал, а затем анализирует ту его часть, что отразилась от поверхностей. Однако из-за способности антенны принимать сигнал практически по всем направлениям объекты на дне расфокусируются вдоль направления движения прибора. На анализе отражённого сигнала основано получение изображений методом акустической томографии. Он широко применяется в различных областях, например, устройства ультразвуковой медицинской диагностики и визуализации позволяют получать высококачественные изображения внутренних органов и кровеносных сосудов.
Целью учёных, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований и стипендией Президента РФ, был поиск решения фундаментальных проблем, связанных с построением моделей дистанционного зондирования в случайно-неоднородных средах, приводящих к значительному понижению качества получаемых изображений. В ходе работы было исследовано уравнение переноса излучения в неограниченной среде, состоящей из областей с различными параметрами. Доказано, что оно имеет единственное решение, описывающее поведение среды, через которую проходит волна.
Также были разработаны алгоритмы фокусировки гидроакустических изображений. Один из них основан на решении систем линейных алгебраических уравнений, выходные параметры которых значительно варьируются при небольшом изменении начальных условий – к примеру, в пограничных состояниях. Результатом решения становятся зависимости различных характеристик среды между границами. Эксперименты показали, что применение методов, учитывающих все рассеянные лучи, наиболее эффективно для сред со слабым рассеянием, имеющих низкую плотность частиц, например воздуха. В ином случае количество рассматриваемых траекторий волн следует выбирать, исходя из разницы вклада отражённого и преломлённого излучения.
«Разрабатываемые в рамках проекта методы позволят увеличить дальность зондирования, точность определения рельефа морского дна, коэффициента неоднородности либо коэффициента объёмного рассеяния, а значит, сделать многие подводные акустические исследования более эффективными. В процессе исследования большое внимание было уделено обратным задачам. Можно выделить несколько областей применения их решений: медицина, дефектоскопия, акустика океана, сейсмология», — отметил ассистент кафедры информатики, математического и компьютерного моделирования ДВФУ Владимир Кан.
Фото: https://www.flickr.com/photos/usoceangov/4167340394/sizes/l
Источник: https://indicator.ru/news/2019/07/30/algoritmy-akusticheskaya-tomographia/