Информационное агентство «Север-Пресс» (г. Салехард), 30.07.2019
Дата публикации: 13.08.2019
Заведующий международной комплексной лабораторией Института X-BIO Тюменского госуниверситета Андрей Юртаев по итогам экспедиций на арктические острова заявил, что остров Вилькицкого – это, возможно, молодой и растущий остров. По его мнению, территория острова может существенно увеличиться в будущем.
«Остров не только маленький, он ещё и молодой. Ощущение, что мы наблюдаем за рождением большого острова. Две дуги, косы, там будет намывание новой территории. Возможно, когда-нибудь эти дуги замкнутся, и у нас будет большая территория», — рассказал Андрей Юртаев.
Он отметил, что почвы на нем не сформировались.
«Кругом рецентные почвы и маленькие торфяные горизонты, то есть это какой-то остров-ребёнок», – говорит Андрей Юртаев.
Напомним, на острове Вилькицкого побывала группа экологов, орнитологов и почвоведов. Общая их задача – оценить научные шансы признания острова особо охраняемой природной территорией. Андрей Юртаев изучал почвы – от их геологической истории до современного состояния.
В Тюменском университете напомнили ИА «Север-Пресс», что несколько лет Андрей Юртаев исследовал другой остров – Белый. По итогам исследований опубликованы статьи в ведущих научных журналах, выполнен проект по региональному гранту РФФИ-ЯНАО. В этом месяце Андрей Юртаев стал обладателем нового гранта Российского фонда фундаментальных исследований по программе «Фундаментальные проблемы исследования почв и управления почвенными ресурсами России.
Фото: https://www.utmn.ru/presse/novosti/x-bio/756656/