Пресса об РФФИ

Физики всех стран, объединяйтесь!

На физическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось открытие 19-ой Международной Ломоносовской конференции по физике элементарных частиц. В этом году конференция приурочена к 150-летию Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Традиционно организаторами международного научного события выступили МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Объединённым институтом ядерных исследований (Дубна), Институтом ядерных исследований РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерства науки и высшего образования РФ.

Главная цель научного мероприятия – объединить учёных из разных областей и стимулировать обмен результатами и идеями. Первая Ломоносовская конференция состоялась в 1992 году и с тех пор раз в два года проходит в России. Это важнейшее мероприятие фундаментальной науки, которое привлекает большое внимание международной общественности. Традиционно на конференции учёные представляют новейшие результаты и достижения международных проектов.

В конференции принимают участие 400 учёных, среди которых представители 28 стран мира и 12 регионов России, 220 спикеров выступают с научными докладами. Широкий тематический диапазон докладов посвящён: физике нейтрино, теории электрослабых взаимодействий, проверке «Стандартной модели» и её обобщений, астрофизике элементарных частиц, гравитации и космологии, физике тяжёлых кварков, непертурбативным эффектам в квантовой хромодинамике и физике на действующих и будущих ускорителях частиц. Труды конференции будут опубликованы в ведущем международном издательстве «World Scientific» (Сингапур).

«В программе конференции значительная часть докладов посвящена нейтринной физике. В МГУ существует давняя традиция в проведении исследований по физике нейтрино. Известный учёный Бруно Понтекорво более 20 лет был профессором физического факультета Московского Университета и заложил основы исследования по физики нейтрино в МГУ. Мы продолжаем эти традиции и создали Научно-образовательный центр «Лаборатория по физике нейтрино и астрофизике имени Бруно Понтекорво» для координации учебного процесса и научных исследований в этом направлении. Мы исследуем фундаментальные и электромагнитные свойства нейтрино. Группа принимает полноправное участие в международных и российских экспериментах. Это китайский новый проект класса MegaScience «JUNA», в ходе которого идут разработки крупнейшего детектора, регистрирующего нейтрино от реакторов и Солнца. Второй – российский проект по изучению электромагнитных свойств нейтрино на потоках реакторных нейтрино. Эксперимент реализуется совместными усилиями с Объединённым институтом ядерных исследований в Дубне и ИТЭФ на Калининской атомной электростанции. Нейтринная физика – магистральное направление, поскольку нейтрино – единственная частица, которая демонстрирует свойства, выходящие за пределы всеобщей стандартной модели взаимодействия элементарных частиц. Будущее элементарных частиц определяется прогрессом в понимании свойств нейтрино», — рассказал профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ, председатель и организатор конференции Александр Иванович Студеникин.

В качестве спикеров присутствуют руководители крупнейших научно-исследовательских институтов по физике элементарных частиц, гравитации и космологии. В их числе вице-директор Объединённого института ядерных исследований (Дубна) Р. Ледницки; руководитель европейского проекта «Virgo» по детектированию гравитационных волн Йван ден Бранд; руководитель научной программы Европейского космического агентства С. Витале; директор проекта MegaScience «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах» Р. Фейденханс; руководитель исследовательского проекта NA61/SHINE в ЦЕРНе M. Гаджиски; руководитель исследовательского проекта MoEDAL в ЦЕРНе Дж. Пинфолд и директор Института физики высоких энергий (Пекин), академик Китайской академии наук, руководитель проекта по физике нейтрино «JUNA» Ю. Ванг.

«Ещё один большой блок программы конференции – новое направление «Multi-messenger astronomy», которое возникло на стыке детектирования гравитационных волн и других излучений. Это одновременное детектирование из одной области и от одного источника гравитационного, электромагнитного и нейтринного излучений. Дальнейший прогресс понимания законов микромира связан со взглядом в Космос. Стремительный темп продвижения в область высоких энергий не будет сохраняться. Цена новых ускорителей увеличивается, как квадрат возрастания энергии ускорения частиц, и сравнима с бюджетом государств. Если учёные не предложат новые способы ускорения частиц на Земле, то роль источников частиц высоких энергий из Космоса станет доминирующей. Именно поэтому учёные будут тратить больше ресурсов для исследования «Multi-messenger astronomy», — рассказал Александр Иванович Студеникин.

28 августа, в заключительный день конференции пройдёт Международный симпозиум по проблемам интеллигенции на тему «Наследие и будущее интеллигенции». Симпозиум традиционно проводится совместно с Ломоносовской конференцией с 1995 года. Проблема, функции, роль и миссия интеллигенции привлекает большое внимание учёных, которые занимаются фундаментальной наукой, в том числе физикой элементарных частиц.

Мария Кравчук

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/konferentsiya-po-fizike-elementarnyh-chastits

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований