Информационное агентство «Регион 29» (г. Архангельск), 25.08.2019
Дата публикации: 04.10.2019
Поддержки удостоились исследования аспирантов ФИЦКИА РАН.
Младший научный сотрудник Российского музея центров биоразнообразия ФИЦКИА РАН Виталий Спицын и младший научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии Юлия Чапурина победили в конкурсе грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Рассчитанная на два года материальная поддержка в размере 1,2 миллиона рублей каждому поможет молодым учёным успешно завершить свои исследования и защитить диссертации, сообщает пресс-служба Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН.
— Мой грант будет использоваться для продолжения работы по теме «Изучение фауногенеза и видообразования на островах Российской Арктики и Дальнего Востока с применением молекулярных методов». Благодаря гранту мы продолжим исследования на островных территориях, сможем моделировать, строить филогенетические модели, изучать эволюцию организмов, и процессы видообразования. На протяжении двух последних веков учёными были описаны множество видов и подвидов островных эндемиков, теперь пришло время проверить с помощью молекулярно-генетического метода, насколько эти таксоны валидны, — рассказал Виталий Спицын, чья диссертация посвящена Новой Земле.
По словам молодого учёного, грант позволит расширить географию исследования и собрать необходимый материал на острове Врангеля, на Кунашире (Большая гряда Курильских островов) и других точках планеты.
По своему научному направлению Виталий Спицын работает более четырёх лет. Он участвовал в экспедициях на Новую Землю, остров Колгуев, Дальний Восток России, а также другие территории Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В 2015 году аспирант обнаружил на Новой Земле эндемичный вид Bombus glacialis (ледниковый шмель). Считается, что этот вид сохранился, пережив Ледниковый период.
Юлия Чапурина с 2017 года изучает пресноводных клещей, паразитирующих на моллюсках, губках и других видах. Тема её проекта, получившего поддержку РФФИ, – «Эволюционная филогенетика пресноводных паразитических клещей Unionicola древних речных систем Юго-Восточной Азии».
— Уже получено несколько десятков генетических последовательностей клещей, по которым удалось предварительно построить филогенетические деревья и прийти к некоторым предварительным выводам. Но ещё предстоит большая работа, — говорит Юлия.
Аспирантка планирует принять участие в экспедиции в регион обитания изучаемых видов, пройти стажировку в США, провести подробные лабораторные исследования и защитить диссертацию по теме, напрямую связанной с проектом, одобренным РФФИ.
Фото: http://fciarctic.ru/index.php?page=news&id=372
Источник: https://region29.ru/2019/08/25/5d625e797aeb14c92d647712.html