Информационный портал «Страна.Ru» (г. Москва), 23.08.2019
Дата публикации: 04.10.2019
Археологи нашли в Кремле следы пожара времён набега Девлет-Гирея.
Сотрудники Института археологии РАН нашли у Соборной площади в Кремле следы больших пожаров и предположили, что это следы набега на Москву крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году, который захватил и поджёг город, передаёт Интерфакс.
Как рассказал директор института, вице-президент РАН Николай Макаров, в раскопе видны «огромные завалы угля, которые остались от сгоревших строений, остатки сгоревших конструкций». Пока точно датировать этот пожар учёные не смогли.
Археологи начали раскопки в Большом кремлёвском сквере рядом с Соборной площадью в мае 2019 года. За это время они прошли 2,5 метра культурного слоя. Теперь они планируют пройти, изучить и задокументировать ещё полтора метра, которые относятся к более раннему времени. В этом слое есть горизонты железного века, второй половины первого тысячелетия до нашей эры и домонгольского периода XII-XIII веков, сказал Макаров. Он предположил, что работы будут продолжаться до конца лета 2020 года.
«Нам предстоит пройти ещё 1,5 м культурного слоя. Думаю, что к концу сезона 2020 года мы достигнем этих напластований, которые относятся к раннему железному веку. Мы благодарны сотрудникам музеев Московского Кремля за предварительные исследования. Все это дало нам возможность выбрать наилучшее место для раскопок», — сообщил Макаров.
Раскопки на протяжении всего сезона проходят под стационарным навесом, который позволяет проводить работы при самых разных погодных условиях. В этом сезоне археологи будут работать в августе и сентябре, уточняет ТАСС.
Специалисты уже изучили напластования конца XVI – начала XVII века – эпохи Бориса Годунова и Смутного времени. Там собрано около 1,1 тысячи предметов, говорящих о жизни Кремля тех лет. Главной находкой стали следы здания московских приказов – предшественников нынешних министерств. Обнаруженное здание является частью линии двухэтажных строений. На вторых этажах находились помещения канцелярий, где сидели чиновники – дьяки.
Археологи нашли в этом месте фрагменты арбалетных стрел, керамических кувшинов, большое количество сапожных подковок, круглую игральную фишку, чернильницу, монеты и хорошо сохранившиеся печные изразцы XVII века. Большое количество деталей фасада здания даёт представление об убранстве и позволяет надеяться, что со временем архитекторы смогут сделать современную графическую реконструкцию – удастся представить это здание таким, каким оно было раньше.
В 2019 году Институт археологии РАН организовал 37 экспедиций и отрядов. Тринадцать из них финансируются Российским фондом фундаментальных исследований, два – фондом «История Отечества», около 10 – за счёт средств института.
Как отметил директор ИА РАН Николай Макаров, сезон пока не богат на сенсации, однако уже успел открыть объекты, важные для понимания исторической ситуации в разные исторические эпохи. В частности, обнаружены боярские саркофаги в Юрьевом монастыре в Великом Новгороде; изучены существующие и поныне домонгольские села Суздальского Ополья, а также найдена могила участника Смоленского сражения 1812 года, который, по всей вероятности, является наполеоновским генералом Гюденом. По словам Макарова, количество археологических работ в России растёт; есть ожидания, что к концу года число выдаваемых Минкультуры РФ разрешений на раскопки достигнет 3 тыс.
Фото: https://historyrussia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2548&catid=86
Источник: http://strana.ru/journal/news/25559823