Интернет-журнал «448 вёрст» (г. Тамбов), 28.08.2019
Дата публикации: 26.11.2019
В новом учебном году в Тамбове впервые откроются опорные школы Российской академии наук. Они направлены на выявление и обучение талантливых детей, построение их успешной карьеры в области науки и высоких технологий.Ориентированные на школьников 8-10-х классов, школы РАН будут функционировать на базе лицея № 6, лицея № 29, лицея № 14 имени А.М. Кузьмина и гимназии №12 имени Г.Р. Державина. ТГУ уже включился в системную координационную работу с базовыми школами РАН.
Реализацию федерального проекта «Опорные школы под эгидой РАН» обсудили на круглом столе во главе с заместителем начальника Управления по взаимодействию с госорганами и научным сообществом РАН, секретарём Комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН Александром Соломатиным. Ключевые направления сотрудничества Державинского университета с опорными школами обозначил ректор ТГУ Владимир Стромов.
— В прошлом году Тамбовский госуниверситет отметил столетие. В вузе накоплен колоссальный научный потенциал по гуманитарному, естественно-научному, математическому направлениям: за последние пять лет научные коллективы университета реализовали около 1300 научно-исследовательских проектов. Державинский является региональным лидером по количеству проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, — отмечает Владимир Юрьевич. — ТГУ – победитель таких федеральных проектных инициатив национального проекта «Образование», как «Успех каждого ребёнка», «Кадры для цифровой экономики». Имеющиеся в университете кадровые и материально-технические ресурсы позволят оптимально обеспечить запросы базовых школ РАН.
Прежде всего, Владимир Стромов выразил готовность предоставить опорным школам РАН возможность использовать научные центры и лаборатории ТГУ для исследовательской и проектной деятельности обучающихся, повышения квалификации учителей по использованию современных методов и технологий с учётом инновационной инфраструктуры.
В вузе успешно функционирует технопарк «Державинский», деятельность которого направлена на решение научно-технических и технологических проблем, формирование навыков применения беспилотных авиационных систем и мобильной робототехники. Для популяризации инновационной и научно-технической деятельности создан и эффективно работает Центр прототипирования. Уникальным для региона передовым исследовательским центром в области молекулярной биомедицины, объединяющим сильнейшие компетенции естественно-научного и медицинского направлений Державинского университета, является научно-исследовательская лаборатория «НаноБиоМед». Действует Симуляционный центр, на базе которого школьники и студенты имеют возможность проводить эксперименты на практике. В ТГУ функционирует Центр коллективного пользования научным оборудованием, который в этом году стал партнёром ФНЦ имени И.В. Мичурина и областной ветеринарной лаборатории.
Кроме того, Державинский университет планирует включить обучающихся базовых школ РАН в работу научно-образовательных площадок ТГУ, которые будут организованы в рамках национального проекта «Образование». Речь идёт о научно-учебной лаборатории «Агрокуб», тематических лагерных сменах по дискретной математике, информатике, цифровым технологиям.
Во время круглого стола директора лицеев и гимназии, где будут базироваться школы РАН, отметили необходимость создания условий для профессионального роста педагогов.
— Существует проблема качества подготовки педагогического персонала, и здесь связь с вузами особенно важна, — подчеркнул директор лицея № 6 Вадим Зайцев.
Для педагогов базовых школ РАН ректор ТГУ Владимир Стромов анонсировал проведение зимней форсайт-сессии «Цифровая трансформация учителя». Она направлена на повышение квалификации в условиях цифровизации современного образования, в том числе по программам «Интернет-предпринимательство», «Математическое моделирование социально-экономических процессов», «Цифровые технологии в образовании».
Также в ближайших планах – создание универсальных образовательных сетевых платформ для онлайн-обучения школьников и повышения квалификации педагогов.
Задача базовых школ РАН – подготовить выпускника, обладающего исследовательскими умениями, заключил секретарь Комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН Александр Соломатин.
— Это ребёнок, который к окончанию 11-го класса умеет применять исследовательский метод и подход: видит проблему, умеет сформулировать гипотезу, поставить задачи, определить механизмы и инструменты достижения этих задач, выбрать необходимую лабораторную базу, реализовать необходимые действия, подвести итог, сделать выводы, — сказал Александр Михайлович. — Пойдёт он в науку или не пойдёт, главное – исследовательские умения – высший уровень компетенций. Чем больше детей ими обладают, тем лучше.
Ректор ТГУ Владимир Стромов выразил уверенность в том, что успешная реализация ключевой идеи проекта «Опорные школы под эгидой РАН» позволит привлечь больше талантливых и мотивированных учащихся в вузы Тамбовщины.
Материал и фото предоставлены управлением медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
Источник: 448 вёрст