Пресса об РФФИ

Госпропаганду времен Ивана Грозного изучат новосибирские учёные

Крупный научный грант – девять миллионов рублей – получил новосибирский учёный на исторические исследования. Через три года, согласно условиям договора, учёный должен ответить на вопросы: кто создал образы Ермака и Стеньки Разина, как на самом деле присоединяли Сибирь.

Впереди у исследователя много работы. Сотни научных книг, средневековые летописи. Главная задача – не только доказать, что смысл международных посланий Ивана Грозного напрямую зависел от адресата. Важно понять, зачем он это делал. А главное, как в последствии объяснил присоединение Сибири.

Библиотека НГТУ для Сергея Чернышова – второй дом. Здесь он проводит практически все свободное время. В прошлом журналист, ныне кандидат исторических наук. Взял непростую и малоизученную тему. О том, как Иван Грозный присоединил Западную Сибирь, известно. А вот какие методы политической коммуникации он для этого использовал – нет.

«Он же должен был как-то объяснить, почему пошёл войной на суверенное независимое государство. Не мог это объяснить из серии «я хочу денег и расширить свои границы и денег». Он должен был придумать версию, почему это легитимно», — рассказал кандидат исторических наук Сергей Чернышов.

Сергей приводит яркий пример. Чтобы узаконить на международной арене права на престол, Иван IV разослал письма. На запад – о том, что якобы правящая династия – потомки Цезаря, на восток – преемники Чинсгихана. А внутри страны – наместники Бога. Несостыковки историки обычно объясняют состоянием здоровья Грозного. Сергей пытается доказать, что это – политтехнология. Другая важная фигура исследования – Ермак. Его образ тоже, скорей всего, кем-то додуман.

«Если разбираться, оказывается, что есть конкретные интересанты, которые этот образ сформировали. Причём, независимо друг от друга. С одной стороны, он разбойник. А с другой, руководствуется благородными целями, ещё и на борьбу поднимает кого-то».

С необычной темой Сергей Чернышов выиграл конкурс Российского фонда фундаментальных исследований. Многомиллионый грант поможет учёному по крупицам собрать историю. Поездки в государственные архивы, перевод летописей, сопоставление фактов. Работу ведёт совместно с сотрудниками НГТУ и Томского государственного Университета. Коллеги по цеху уже ждут результатов.

«Это может действительно по-новому раскрыть коммуникацию и, возможно, доказать, что она не была стихийной. Возможно, те методы агитации и пропаганды, которые существовали, окажутся актуальными и на злобу дня», — говорит доцент кафедры социологии и массовых коммуникаций НГТУ Зоя Сергеева.

Сергей уже выстроил план работы. Первая точка исторического путешествия – Московский архив.

Екатерина Стывко, ОТС
Источник: Все новости Новосибирской области – VN.ru

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований