Научно-популярный журнал Naked Science (г. Москва), 30.08.2019
Дата публикации: 27.11.2019
Учёные ТюмГУ разработали методику ранжирования субъектов Российской Федерации по степени их соответствия общероссийской тенденции изменения объёма сбережений населения.Результаты в ней вычисляются с использованием коэффициента корреляции Пирсона, коэффициента относительного прироста и коэффициента дифференциации.
«Проведённые расчёты показали высокий рост объёма вкладов населения в банках России, это наблюдалось по всем федеральным округам в 2009-2018 годах. На протяжении почти всего этого периода (за исключением 2018 года) заметна склонность населения к сбережению своих доходов и повышение доверия к национальному банковскому сектору», — отметил профессор кафедры экономики и финансов Валерий Гамукин.
Тюменские исследователи использовали показатель, отражающий объем вкладов в сопоставлении со средней заработной платой в региональном разрезе. И увидели значительную дифференциацию по федеральным округам. Бесспорным лидером здесь стал Центральный федеральный округ, а аутсайдером – Северо-Кавказский.
Регионом, где практически полностью воспроизвёлся общероссийский тренд изменения соотношения объёма вкладов и размера средней заработной платы, стала Ярославская область. Любопытно, что для населения Новосибирской и Московской областей характерно высокое относительно России стремление к наращиванию сбережений.
Показатель среднего прироста у них превышает российский более чем в два раза, а в Москве – более чем в три раза. Ещё одна закономерность выявлена в сложноустроенных субъектах Российской Федерации (Архангельской и Тюменской областей) – деньги там зарабатывают в одном регионе, а вклады направляют – в другой.
«Новая методика позволила увидеть высокую плотность концентрации региональных показателей, — сообщила профессор ТюмГУ Ольга Мирошниченко. — Наиболее сильные отличия от общероссийского тренда демонстрируют Карачаево-Черкессия, Чукотский автономный округ, Чечня, Новосибирская и Московская области». Как пояснила Ольга Мирошниченко, различия в уровне доходов по субъектам РФ, на которые обычно обращают внимание исследователи в качестве определяющего фактора формирования организованных сбережений, переоценена.
Важна не разница в уровне доходов населения в различных регионах страны, а зависимость этого показателя с другими показателями, среди которых: численность занятого населения, структура рабочих мест, размеры создаваемой стоимости, производительность труда, концентрация банковских организаций, размер теневого сектора занятости, масштаб вкладных операций и прочие факторы. Выявленные закономерности могут учитываться для прогнозирования уровня устойчивости российских банков.
Статья подготовлена в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) № 19-010-00801 A «Становление концептуального подхода обеспечения устойчивого развития банковского сектора в условиях цикличности доходов населения» и опубликована в журнале «Финансы и бизнес».
Источник: Naked Science
Фото: Pixabay