Пресса об РФФИ

Учёные МГУ выяснили причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Европе

Международная команда учёных с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Результаты этого масштабного исследования опубликованы 28 августа в престижном международном журнале Nature. Работа проходила при поддержке совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Русского географического общества.

Внезапные и краткосрочные подъёмы уровня воды в реках (паводки), а также ежегодные половодья могут приводить к затоплению пойменных территорий. Интенсивные разливы рек могут быть причиной гибели людей, затопления сельскохозяйственных территорий, населённых пунктов и утраты материальных ценностей, повреждения зданий, сооружений и коммуникаций.

Только в США среднегодовой экономический ущерб от речных наводнений оценивается в 104 миллиарда долларов и, предположительно, он будет увеличиваться. Эксперты отмечают, что в Европе подобные стихийные бедствия стали более частыми и масштабными, что в свою очередь сопряжено с увеличением экономического ущерба.

Чтобы разработать комплекс мер защиты от речных наводнений, учёные из европейских стран создали международную базу данных, объединяющую информацию о максимальных расходах воды и датах их прохождения более чем на 3 700 гидрометрических станций, свыше 200 из которых находятся на западе Европейской части России. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, впервые представлены результаты всестороннего статистического анализа характеристик катастрофических паводков и половодий и факторов, их определяющих.

Так, учёные выяснили, что в Северо–Западной Европе за последние 12 лет увеличилось количество осадков в осенне–зимний период, что привело к увеличению максимальных расходов воды в этом регионе.

В южно–европейских странах за этот же временной интервал отмечено уменьшение осадков и увеличение испарения, что привело к уменьшению наводнений в пределах средних и больших водосборов. В Восточной Европе исследователи зарегистрировали уменьшение максимальных расходов воды как следствие более частых зимних оттепелей и сокращения запасов воды в снежном покрове.

«Впервые на континентальном уровне выявлены региональные различия изменения характеристик паводков, показывающих несомненное влияние климата на опасные гидрологические процессы, — отмечает один из авторов исследования, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Наталья Фролова. — Региональные тенденции изменения характеристик максимальных расходов воды в Европе меняется от +11,4% за десятилетие до -23,1%. Наличие синхронных пространственно-временных изменений максимальных расходов воды и климатических факторов, их обуславливающих, являются основой для рассмотрения будущих изменений климата при управлении рисками наводнений в пределах Европейского континента».

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках этого масштабного исследования собрали и обобщили данные о максимальных расходах воды и времени их прохождения по 200 станциям в пределах запада Европейской части России. Совместно с коллегами из восточноевропейских стран они проанализировали гидрометрические данные по этому региону. Анализ показал, что на 78% станций в Восточной Европе наблюдается тенденция к снижению максимумов половодья, которая составляет в среднем –6% за десятилетие.

В северной Скандинавии и на северо–западе России эти закономерности выражены в гораздо меньшей степени.

В Восточной Европе за последние пять десятилетий температура воздуха весной повышалась на 1° C за десятилетие. Это привело к ряду прямых и опосредованных климатических явлений. В частности, продолжительность залегания снежного покрова сократилась, снегопадов стало меньше, а дождей – больше, снежный покров стал менее мощным, снеготаяние – более ранним. Сократилась и глубина промерзания почвы. Это привело к увеличению инфильтрации и уменьшению максимумов весенних половодий несмотря на то, что экстремальные осадки в летние периоды увеличились.

«В отличие от предыдущих исследований, посвящённых территории Западной Европы, в настоящей работе существенно расширена анализируемая площадь, — заключает один из соавторов публикации, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева. — Это позволило проводить анализ «вне границ» государств и благодаря этому лучше интерпретировать влияние климатических процессов на формирование наводнений. Впервые установлены точный пространственный охват и величина изменений характеристик наводнений по всему Европейскому континенту».

В исследовании приняли участие 47 специалистов из нескольких десятков научных организаций Европы. Россия представлена в проекте двумя учёными из МГУ имени М.В. Ломоносова.

Пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова
Источник: Поиск
Фото: ДЕЙТА
Иллюстрации: Nature Research

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований