Газета «Южноуральская панорама» (г. Челябинск), 02.09.2019
Дата публикации: 28.11.2019
Это стало одной из тем встречи вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и главы региона Алексея Текслера с учёными ЮУрГУ.Поводом для обсуждения послужил запуск национального проекта в сфере образования «Наука». В его рамках на Урале планируется создание межрегионального научно-образовательного центра международного уровня.
Открывая встречу, Татьяна Голикова поздравила южноуральцев с успехом на прошедшем в Казани чемпионате WorldSkills и отметила, что Челябинской области очень важно включиться в проект модернизации среднего профессионального образования. В рамках нацпроекта «Наука» на эти цели выделены федеральные деньги.
«В числе приоритетов особое место отводится вузовской науке, — говорит Татьяна Голикова. — Так, в будущем году число вузов – участников проекта «Топ 5-100» (в него входит и ЮУрГУ) расширится с 21 до 31. Университеты Челябинской области смогут участвовать и в федеральном проекте «Развитие передовой инфраструктуры», на который по России выделяется 22,7 млрд рублей. Он позволит обновить инфраструктурное оснащение вузов».
На встрече также зашла речь о научной кооперации. В ближайшие три года в стране планируется создать 15 научно-образовательных центров (НОЦ), на это будет привлечено 134 млрд рублей. По мнению Татьяны Голиковой, они должны продемонстрировать прорывные научные разработки, технологии будущего. Четыре центра, участвующих в федеральной программе, уже отобраны, до конца года предстоит определить ещё три. Вице-премьер также предложила создать в Челябинской области региональный НОЦ, который может стать прообразом будущего федерального центра.
Как напомнил Алексей Текслер, на прошедшем в Екатеринбурге международном форуме «Иннопром» было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве Свердловской, Челябинской и Курганской областей в создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Сейчас готовится заявка в Министерство науки и высшего образования РФ на участие в конкурсе по созданию НОЦ.
Кроме того, глава региона высказал предложение поддержать учёных через систему грантов. «Мы приняли решение об участии Челябинской области в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований и планируем выделить на эти цели из областного бюджета 50 млн рублей», — заявил Алексей Текслер.
По его словам, совет по науке Челябинской области определил региональные приоритеты. Они связаны с высокими технологиями производства металлургии и машиностроения, разработкой новых материалов, композитов, созданием роботизированных систем, с переработкой сельхозпродукции, развитием цифровых технологий, ядерной индустрии, а также со всеми технологиями оборонной промышленности.
Глава региона также рассказал о созданной в области системе охраны окружающей среды. С предприятиями заключено соглашение о снижении выбросов, разрабатывается региональный экологический стандарт. Челябинская область вошла в число пилотных регионов по обкатке нового федерального закона об экостандартах, ужесточающих требования по объёмам выбросов.
«У нас должна быть эффективная система экомониторинга: мы должны в онлайне понимать, что происходит в конкретном населённом пункте, — добавил Алексей Текслер. — Сегодня современные методы позволяют делать прогноз природных погодных явлений для того, чтобы предотвращать неблагоприятные ситуации».
Евгений Аникиенко
Источник: Южноуральская панорама