Информационный портал «УлПравда» (г. Ульяновск), 04.09.2019
Дата публикации: 02.12.2019
25-летний аспирант инженерного факультета ульяновского аграрного университета Пётр Агеев выиграл грант в размере 1 миллиона 200 тысяч на завершение научно-исследовательской работы. Посвящена она аппарату, аналогов которому нет в мире.Вот уже пятый год Пётр Агеев неустанно работает над ноу-хау – зерносушилкой контактного типа. Если все сложится успешно, то в следующем году парень защитит по ней кандидатскую диссертацию, а затем запустит серийное производство.
Идея родилась в голове молодого учёного на первом курсе магистратуры. Зажёг темой сушки зерна научный руководитель, профессор кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» УлГАУ Андрей Павлушин. Вспыхнул интерес и – эврика!
— Придумал зерносушилку контактного типа буквально за день. Вместе с моим отцом (он в своё время окончил инженерфак и работал по специальности) нашли подходящие детали, механизмы и собрали устройство в гараже нашего дома в Крестово-Городище. Позаимствовали у комбайна так называемые «вибродоски», по которым передвигается зерно, добавили нагревательные элементы, вентилятор, — рассказал ulpravda.ru Пётр Агеев. — Первые опыты успешно прошли в производственных условиях местного КФХ «Макаров». Фермер заверил, что результатом доволен и, как только агромашина поступит в продажу, непременно купит.
Уникальность ульяновского аппарата заключается в том, что он работает по совершенно иному принципу, чем остальные.
— Сейчас в основном на производстве применяются зерносушилки конвективного способа, т.е. идёт обдув нагретым воздухом. В нашем случае используется принцип сковородки, — говорит аспирант. — Зерно передвигается по нагретой поверхности (её температура не выше 40 градусов), слегка касаясь поверхности, тем самым из него удаляется излишняя влажность. Холодная погода не помеха: вокруг транспортирующего работающего органа есть теплоизоляция, которая не позволяет окружающей среде влиять на процесс сушки. Доказано, что такое устройство намного выгоднее: дешевле и менее энергозатратно, чем его предшественники.
Тонна в час – не предел
Пропускная способность зерносушилки Агеева – полтонны в час, хотя его возможности колеблются от 100 кг до 1 тонны. Можно довести работу конвейера до 15 тонн, но для этого необходимы дальнейшие исследования. Как раз в этом поможет выигранный на днях грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Сумма внушительная – 1 миллион 200 тысяч рублей.
— Это только кажется, что крупная сумма. На самом деле, для того чтобы сделать опытный образец, на котором будут проведены все исследования устройства, понадобится очень много денег. Оборудование, в том числе влагомер, мультиметр, дорого стоит, — пояснил Пётр. — Но с грантом это реально осуществить. Итогом и отчётом для РФФИ станет получение кандидатской степени.
Однако уже сейчас зерносушилка Агеева имеет 15 патентов, если учитывать все разновидности конструкций. А в соавторстве наш герой запатентовал ещё 40 агроустройств, а 12 ждут своей очереди в патентном бюро. Помогают в научно-исследовательской деятельности молодому учёному два старших наставника – декан инженерного факультета УлГАУ Андрей Павлушин и заведующий кафедрой «Агротехнологии, машины, безопасность жизнедеятельности» УлГАУ, заслуженный изобретатель РФ Владимир Курдюмов.
— Это не первая наша разработка по зерносушилкам, но Пётр – первый аспирант, который выводит свой проект на новый уровень, активно участвует в конкурсах, пробуждает интерес у молодёжи к науке и доказывает, что ею можно зарабатывать, — прокомментировал ulpravda.ru Андрей Павлушин. — Работа больше направлена на сушку семенного зерна, где важно сохранить все его качества и свойства. По сути, речь идёт о создании селекционной зерносушилки. И в данном исполнении она имеет отличные перспективы.
Фермеры ждут
О зерносушилке нового поколения знают не только в узком научном сообществе. Этой весной Агеев презентовал её в научных боях в родном вузе и, набрав по шумомеру больше всего аплодисментов и одобрительных возгласов, представил проект в финальной битве Science Slam. Ярко и с юмором, доступным языком Пётр рассказал гостям ресторана «Матрёшки», чем же хороша его малышка на полмиллиона. Именно столько рублей, по его подсчётам, будет стоить выпуск первой зерносушилки. Осталось подготовить бизнес-план. В этом поможет взятие ещё одного рубежа – Всероссийского конкурса «У.М.Н.И.К.» осенью этого года.
Справка
У.М.Н.И.К – (участник молодёжного научно-инновационного конкурса) – единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. У.М.Н.И.К существует с 2007 года. За это время в нем приняли участие 70 тысяч человек, более 12 тысяч стали победителями. Программа проводится по пяти направлениям и рассчитана на два года. Каждый победитель программы получает 500 тысяч рублей на два года. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение НИР.
Выигранные средства позволят запустить проект, произвести первую партию зерносушилок и начать их продавать. А заинтересованных людей уже хватает. Пётр получил даже письма от нескольких фермеров России с просьбой маякнуть им, как только устройство поступит в продажу. С удовольствием купят.
Екатерина Россошанская
Источник: УлПравда
Фото: архив Петра Агеева