Пресса об РФФИ

В Арктике – как в Сочи

Учёные Томского госуниверситета зафиксировали одно из самых высоких температурных значений в Арктике – плюс 36,1 градуса по Цельсию, сообщил научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Воробьёв.

Он уточнил, что в августе 2019 года международная команда учёных побывала на реке Таз в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где изучала вклад сибирских рек в глобальное потепление. Таз – одна из крупнейших рек Западной Сибири, вторая по водоносности река на Ямале, но она не так тщательно исследована, как Енисей или Обь.

«Во время экспедиции мы изумились, как было нетипично жарко для Арктического региона. На днях научная газета «Поиск» сообщила, что в конце июля на метеостанции в Швеции, которая находится за Полярным кругом, зафиксирована самая высокая в истории температура воздуха к северу от Полярного круга – плюс 34,8 градуса по Цельсию. Мы же зафиксировали ещё более высокое значение – плюс 36,1», — сообщил Воробьёв.

Он пояснил, что климатологи ТГУ в составе российско-французской научной группы изучали геохимию реки Таз, впадающей в Карское море: «В частности, замеряли, какое количество растворенного углерода уходит в Мировой океан с водами реки и её притоков (за счёт разложения попадающей в реку органики), а также уровень эмиссии (выделения) углерода в атмосферу».

Жара влияет на эмиссию СО2 и содержание растворенного углерода в воздухе: чем выше температура, тем активнее таяние вечной мерзлоты (по берегам Таза учёные вовсе не увидели её поверхностных проявлений). А значит, высвобождается больше «замороженного» ранее углерода и усиливается «парниковый эффект», непосредственно влияющий на глобальное потепление. В какой степени – как раз и выясняют томские учёные.

По словам С. Воробьёва, обработка результатов займёт большое количество времени (работа проводится в рамках проекта по исследованию климаторегулирующей роли сибирских рек, поддержанного грантами РНФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Но уже сейчас понятно, что Таз вносит большой вклад в углеродный баланс Западной Сибири. И эти процессы становятся все интенсивнее на фоне очевидного потепления климата.

Источник: Честное слово
Фото: Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований