Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 06.09.2019
Дата публикации: 09.12.2019
На основании ранее проведённых экспериментов на близнецах и различных этнических группах обнаружены данные о нейробиологических и генетических факторах, приводящих к интернет-зависимости.Красноярские учёные получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на выявление генов, ответственных за предрасположенность к интернет-зависимости у подростков, сообщается в пятницу на сайте официального издания СО РАН «Наука в Сибири».
Перед началом исследования учёные Института медицинских проблем Севера ФИЦ «Красноярский научный центр» (КНЦ) СО РАН обнаружили данные о нейробиологических и генетических факторах, приводящих к интернет-зависимости у подростков, на основании ранее проведённых экспериментов на близнецах и различных этнических группах. Но гены, ответственные за формирование зависимости, ещё не обнаружены.
«Есть теоретические предпосылки к тому, что существуют врождённые причины предрасположенности к интернет-зависимости, которые заключаются в генетически программируемой секреции определённых нейромедиаторов», — процитировали в издании руководителя исследовательской группы, заведующего клиническим отделением соматического и психологического здоровья детей Института медицинских проблем Севера КНЦ СО РАН Сергея Терещенко.
В случае успеха учёные надеются синтезировать фармакологические препараты для лечения тяжёлых случаев детской интернет-зависимости. «Также появится возможность оценивать степень генетического риска, с какой-то вероятностью предсказывать появление интернет-зависимости, разрабатывать стратегии ранней профилактики и новые подходы к лечению заболевания», — уточняют исследователи.
В ходе проекта учёные ФИЦ КНЦ СО РАН изучат распространённость различных вариантов интернет-зависимости у подростков Красноярска, Абакана, Кызыла – крупных этнически различающихся городов центральной Сибири. Исследователи рассмотрят психиатрические особенности подростков в различных этногеографических регионах России, причины их ухода в мир интернета и психосоматические последствия.
В России исследования показали, что у 4% детей интернет-зависимость присутствует в качестве диагноза. В Сибири, по данным красноярских учёных, процент выше. «Специалисты рассмотрели данные трёх тысяч подростков в Красноярске. По предварительной оценке, от интернета зависят почти 7 % опрошенных. Этот процент выше, чем в европейских странах, но ниже, чем в азиатских», — уточняется в сообщении.
Источник: ТАСС