Новостной портал ForPost (г. Севастополь), 05.09.2019
Дата публикации: 05.12.2019
Избежать этого поможет исследование севастопольских учёных.Как мы уже сообщали, последним законом, принятым заксобранием Севастополя первого созыва, стал закон о перечне перспективных особо охраняемых природных территорий. Его поддержала не только большая часть депутатов, но и врио губернатора Михаил Развожаев.
Но любой закон со временем может меняться и дополняться. И в данном случае на изменения очень надеются жители Бельбекской долины. Причем движет ими не только любовь к природе, но и страх за свою безопасность.
Травите, Шура, травите
Причины опасаться у жителей села Верхнесадового есть, и самые серьёзные. Началось все ещё в украинские времена, когда в непосредственной близости от села, в водоохраной зоне реки Бельбек началась химобработка садов. Люди постоянно жаловались на это правоохранителям, но при Украине все жалобами и ограничивалось.
С 2014 года к борьбе людей за свою безопасность подключился депутат от Северной стороны Александр Кулагин. В 2016-м компанию «Артвин», продолжающую травить жителей села, наконец-то оштрафовали на 200 тысяч рублей. Суд установил, что предприятие действительно четырежды обрабатывало яблоневые сады, произрастающие в 46 метрах от реки, тогда как водоохранная зона Бельбека составляет 200 метров.
Нужно заметить, что эта история касается не только жителей Верхнесадового: Бельбек служит источником воды для города, а в конце своего пути впадает в море со всем своим содержимым. Но «Артвин» не прекратил использование пестицидов и агрохимикатов и после уплаты штрафа. В 2017 году в Заксобрании по инициативе Александра Кулагина был проведён круглый стол с участием жителей села, учёных и представителей «Артвина». Последние упирали на то, что вести сельхозпроизводство без применения пестицидов нерентабельно. Именно поэтому, заметим, массивы требующих многократной обработки пестицидами растений и полагается размещать на расстоянии не менее километра от жилых домов, в то время как сады «Артвина» находятся значительно ближе – от дома по ул. Титова, 63 до них около 240 м.
Тут, кстати, можно вспомнить ещё одну интересную и показательную историю. На произвол сельхозпроизводителей люди жаловались не только в прокуратуру, но и губернатору Овсянникову. И тот, казалось, их услышал.
«А в начале апреля 2019 года напротив этого дома, на расстоянии 300 метров, были заложены новые виноградники, требующие многократной обработки пестицидами. Причём участие в этом принимал и губернатор», — рассказывает житель села Андрей Ситников.
Реакцию жителей можно себе представить. Однако удивление сменилось возмущением, когда в апреле 2018 года экс-министр обороны Украины Павел Лебедев выступил на Ялтинском международном экономичеком форуме с предложением провести 10-летний «научный эксперимент» «по использованию средств защиты растений в водоохраной зоне, их влияния на окружающую среду и здоровье человека».
«По сути, это было предложение поставить эксперимент на нас, живых людях», — говорит Ситников.
Слово за учёными
Правительство Севастополя тут же поспешило подготовить предложение на имя вице-премьера Дмитрия Козака по поводу возможного изменения «слишком строгих» СаНПиНов и положений Водного кодекса применительно к Крыму и Севастополю. Жители Верхнесадового тоже молчать не стали и написали обо всем этом в Генпрокуратуру. Под письмом, скан которого имеется в распоряжении ForPost, подписалось 272 жителя села.
Усилия людей не пропали даром: случаев обработки химикатами стало значительно меньше. Но полностью решить проблему помогло бы присвоение Бельбекской долине статуса ООПТ. Вопрос об этом ставился и на круглом столе в Заксобрании.
А на последнем заседании севастопольского парламента вице-спикер и депутат от Северной стороны Александр Кулагин прямо обратился к севастопольским учёным с просьбой принять участие в исследовании, которое поможет решить этот вопрос.
«В этом году мы заложили в бюджет средства на софинансирование грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Пожалуйста, изучите долину Бельбек, чтобы понимать, возможно ли создание там ООПТ», — сказал он.
Оптимизм Кулагину внушает и тот факт, что территория долины Бельбека, находящаяся в ведении Республики Крым и примыкающая к селу Фронтовое, ещё с 1975 года имеет статус памятника природы регионального значения. Площадь памятника – около 100 гектар.
Говоря об этом, Александр Кулагин обратился и к сельхозпроизводителям – ещё раз напомнил им, что никаких исключений для Севастополя и Крыма не будет: закон есть закон, и он один для всех. Это депутату подтвердили и в Министерстве экологии, куда он обращался в 2017 году.
Ольга Смирнова
Источник: ForPost
Фото: Pixabay