Интернет-издание «Сибкрай.ru» (г. Новосибирск), 09.09.2019
Дата публикации: 17.12.2019
Новосибирские энтомологи разрабатывают технологию наблюдения за саранчой с помощью дронов. Беспилотники помогут находить места, где растёт полынь с примесью разнотравья. Именно в них в период сниженной активности предпочитает жить саранча.Разработка технологии наблюдения за саранчой с помощью дронов – это лишь часть большой задачи по созданию цифровой карты распространения потенциального вредителя в Новосибирской области. При построении таких моделей учёные в первую очередь ориентируются на растительность, в которой обитают и которую едят насекомые.
Так, в Новосибирской области наиболее опасным видом саранчовых является итальянский прус. Он обитает в первую очередь среди полыни, прутняка и тысячелистника (только когда саранчи становится слишком много и ей начинает не хватать пищи, она переключается на зерновые). То есть в местах, где наблюдается скопление излюбленных прусом растений, велика вероятность появления большого количества вредителей. Эти области необходимо отметить на карте и уделять им особое внимание в дальнейшем, при прогнозировании вспышек саранчи.
«Космоснимки оказались для этой задачи неудобны. В основном они низкого разрешения (15–60 метров на один пиксел), и участки полыни на них практически неотличимы от другой растительности», — рассказал ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, профессор НГУ, доктор биологических наук Михаил Сергеев.
Как сообщили в «Науке в Сибири», учёный вместе с коллегами уже испытал беспилотный летательный аппарат для аэрофотосъемки мест возможного нахождения саранчи на полигоне «Александровское» в Карасукском районе. После фотографии подверглись компьютерной обработке.
«Мы выяснили, что в голубой части спектра на снимках хорошо видны места с преобладанием полыней и степного разнотравья, которые чётко отличаются от занятых злаками и разнотравьем. Такие снимки можно использовать для очерчивания тех участков, где необходимо вести постоянный мониторинг численности итальянской саранчи», — отметил Михаил Сергеев.
Биологи полагают, что многослойное наблюдение – совмещение данных наземного наблюдения, космоснимков и фотографий с беспилотника – даст лучшие результаты в их работе.
В Новосибирской области прус и другие виды саранчи в основном встречаются на границе с Казахстаном и Алтайским краем. Последняя большая вспышка их численности была в 1999–2001 годах. Чтобы массовое нашествие на сельхозугодья не повторилось, нужен тщательный мониторинг численности этих вредителей.
Работа по наблюдению за саранчой ведётся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Новосибирской области.
Источник: Сибкрай.ru
Фото: «Наука в Сибири»