Медицинский портал SIBMEDA («Сибмеда») (г. Новосибирск), 12.09.2019
Дата публикации: 17.12.2019
Причиной повышения давления и тонуса сосудов может быть нарушение хлорного транспорта.Учёные Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске изучают механизмы возникновения повышенного давления в сосудах лёгких. Это поможет найти лекарства для лечения лёгочной гипертензии – заболевания, которое сегодня часто приводит к летальному исходу.
«Если для терапии артериальной гипертензии (гипертонии) существует много лекарств, то лёгочная гипертензия сейчас лечится плохо, — рассказала ИНО Томск доцент кафедры биофизики и функциональной диагностики СибГМУ Людмила Смаглий. — Механизмы, которые приводят к повышению давления в сосудах лёгочного круга, отличаются от тех, которые действуют в других системах, и пока изучены мало. Если мы поймём, какие факторы оказывают критическое влияние, можно будет переходить к разработке препаратов для лечения».
В СибГМУ изучают внутриклеточные механизмы повышения тонуса мышечных клеток в сосудах и повышение артериального давления в лёгочных артериях. Предполагается, что это состояние во многом связано с нарушением транспорта ионов хлора через гладкомышечные клетки, которые отвечают за диаметр сосуда и в конечном итоге – за давление.
«Наши коллеги в МГУ несколько лет занимались этой проблемой, но не на лёгочных сосудах, а в сосудах системного кровотока. Они показали, что нарушение хлорного транспорта может приводить к повышению давления и тонуса сосудов. Это же подтверждают результаты работ учёных США и Японии. Однако роль хлорного транспорта в сосудах лёгочного кровотока как возможной причины лёгочной гипертензии не изучалась», — рассказала Людмила Смаглий.
Сейчас томские медики проводят исследования на здоровых крысах, чтобы посмотреть, как механизм работает в норме. Далее учёные создадут модель гипертензии и проверят, есть ли различия между больными и здоровыми животными.
«Если мы получим положительные данные – обнаружим, что системы, участвующие в транспорте хлора, действительно изменяют свою работу в случае лёгочной гипертензии, – можно будет думать о разработке препарата, который действует на эти системы регуляции работы клеток. Возможно, какие-то уже существующие препараты окажутся эффективными для лечения лёгочной гипертензии», — пояснила учёный. Проект СибГМУ поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
Источник: SIBMEDA («Сибмеда»)