Пресса об РФФИ

В год 110-летия СГУ разрабатывает новые способы диагностики онкозаболеваний

В Саратовском университете на базе лаборатории биомедицинской фотоакустики создаётся центр критических технологий в медицине. В нем будут проводиться исследования по развитию революционного способа ранней диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие центра запланировано на декабрь.

Губернатор, председатель попечительского совета СГУ Валерий Радаев во время визита в лабораторию 2 сентября подчеркнул актуальность этого проекта для региона: «В этом году мы завершаем подготовку к строительству современного онкологического центра, и нам очень важно иметь мощную исследовательскую базу. Её обеспечит новая лаборатория прорывных технологий в медицине. Мы должны помнить главную цель – забота о людях, продление жизни, обеспечение современной диагностики и лечения здесь, на территории Саратовской области!».

Создание центра критических технологий в медицине является расширением успешно реализуемого сейчас в СГУ мегагранта правительства России «Фотоакустические технологии для ранней тераностики метастатических опухолей». Реализация мегагранта предполагает привлечение в вуз учёного мирового уровня, поэтому группой университетских исследователей руководит директор Арканзасского центра наномедицины при Арканзасском университете медицинских наук, лауреат Государственной премии РФ и Меймановской премии США, профессор Владимир Жаров.

Новый центр станет важным элементом в формирующемся научно-медицинском региональном кластере. Серьёзные результаты уже достигнуты лабораторией «Системы поддержки принятия врачебных решений», открытой по гранту Фонда перспективных исследований. В коллаборации с СГМУ и СарНИИТО учёными СГУ разрабатывается программно-аппаратный комплекс по прогнозированию результатов хирургических операций на позвоночно-тазовом комплексе. Данные разработки станут одним из главных векторов развития цифровой медицины в России и мире.

«Саратовский университет, отмечающий в этом году 110-летие, имеет достижения в разных сферах научной деятельности. СГУ широко вовлечён в международное академическое пространство, учёные мирового уровня возглавляют признанные научные школы, которые в последние годы пополняются молодыми сотрудниками, а также студентами, получившими возможность работать на уникальном оборудовании, в том числе приобретённом в рамках реализации программы национального исследовательского университета. Сделанные открытия, выигранные гранты, а также личные достижения учёных в совокупности позволяют университету занимать высокие позиции в авторитетнейших мировых рейтингах QS и THE, а также стабильно улучшать своё положение в них. Фундаментальные и прикладные исследования поддерживаются грантами Российского научного фонда, Фонда перспективных исследований, Российского фонда фундаментальных исследований и многих других. С 2015 года СГУ является партнёром инновационного центра «Сколково». Все разработки ориентированы на внедрение в региональное производство, развитие саратовской промышленности, здравоохранения, науки, образования, культуры. Таким образом университет вошёл в активную фазу реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», — сообщает пресс-служба СГУ.

Источник: Взгляд-инфо

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований