Сетевое издание «Двина-Информ» (г. Архангельск), 16.09.2019
Дата публикации: 18.12.2019
Заявка Ильи Пиковского на грант Российского фонда фундаментальных исследований может в будущем перевернуть рынок полимеров.Традиционно молодые учёные САФУ успешно принимают участие в конкурсах грантов, объявляемых Российским фондом фундаментальных исследований.
В этом году одним из победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учёными, обучающимися в аспирантуре, стал Илья Пиковской с заявкой «Применение концепции дефектов масс Кендрика для изучения структуры лигнинов методом масс-спектрометрии высокого разрешения» (научный руководитель – директор Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Дмитрий Косяков).
— Лигнин – это вещество, которое входит в состав растительных клеток и выполняет в них механическую и защитную функции. Лигнины в своём составе содержат огромное количество ценных органических соединений, которые в настоящее время, в основном, добывают из ископаемых углеводородов, например, из нефти. Все мы знаем, что нефть – исчерпаемый ресурс, в то время как биомасса растений – возобновляемый.
Сокращение глобальной зависимости от ископаемых углеводородов возможно при должном развитии индустрии переработки возобновляемого растительного сырья. Тем не менее, применение лигнина сильно сдерживается лабильностью его состава, а также нерегулярностью структуры, — приводит слова Ильи Пиковского пресс-служба САФУ.
Все это звучит крайне сложно (причём мы не привели и десятой доли научных терминов). Но если сказать упрощённо, то исследования молодого учёного из Архангельска смогут помочь проанализировать пресловутые лингины и поставить дело их использования в промышленности на основательный поток.
Источник: Двина-Информ
Фото: САФУ