Государственная телерадиокомпания «Смоленск» (г. Смоленск), 20.09.2019
Дата публикации: 23.12.2019
Цвет настроения – разный. В Смоленске раскрасят по-новому фасады и внутренние помещения социальных учреждений, ориентируясь на исследования по цветовосприятию пожилых людей. Проекты на эти работы будут утверждать участники Всероссийского конгресса по цвету, который впервые проходит в нашей стране на базе Смоленского госуниверситета.«Старый человек на месте жёлтого, который мы видим, увидит коричневый».
Каким будет казаться мир в старости? Специально разработанные очки имитируют зрение семидесятилетнего человека. Учёные доказали, что с возрастом оно кардинально меняется, и пожилому человеку трудно ориентироваться в пространстве, созданном для молодых.
Юлия Грибер, организатор конгресса, профессор кафедры социологии, философии и работы с молодёжью СмолГУ, руководитель «Лаборатории цвета»: «Вот так вот видит мир молодой человек. Это цветовые сочетания. А так видит мир человек в 70 лет. То есть картина печальная. Потому что очень сильно смещается восприятие голубого цвета, то есть все короткие волны начинают восприниматься совершенно по-другому. Голубой цвет видится как зелёный».
Выиграв грант Российского фонда фундаментальных исследований и администрации региона, Юлия Грибер провела большой эксперимент с людьми преклонного возраста и выявила их цветовые ассоциации.
Новый президентский грант позволил начать работу по преображению геронтологического центра «Вишенки». Отделение для лежачих больных уже перекрасили. Будущие дизайнеры, социологи и психологи разработали ещё 33 проекта, чтобы обновить три холла на этажах и коридор между корпусами. По задумке это пространство должно стать для пожилых людей более приятным и уютным.
Артём Кулёмин, студент пятого курса худграфа СмолГУ: «Была чёткая палитра, какие цвета можно использовать, а какие нельзя. Мы в общем старались подходить с мягким позитивом – никаких агрессивных цветов, все пастельно. Спокойная чтобы такая атмосфера получалась».
Новые проекты представят не только на суд пациентов и сотрудников геронтологического центра, но также российских и иностранных экспертов, которые приехали в Смоленск на Первый всероссийский конгрессе по цвету. Он проходит в Смоленском госуниверситете и собрал учёных из 11 регионов страны, а также гостей из Шотландии (UK) и Туниса. Они уверены – цвет повсюду, изучать его можно совершенно с разных сторон.
Ишраф учится в докторантуре в Тунисе и помимо прочего, изучает влияние цвета на пациенток родильных домов.
Ишраф Ароуа, участница Всероссийского конгресса по цвету (Тунис): «Моё исследование показывает, что пространство роддома, окрашенное в разные цвета, лучше влияет на процесс деторождения. Потому что женщина может выбрать, какой цвет больше психологически соответствует ей, сфокусироваться на нем, а затем и на самих родах».
Юрий Бурыкин на конгресс приехал из Сургута. Он изучает роль моторного компонента в цветовосприятии. Доказано, что при получении цветовой информации мы можем «видеть кожей». Даже видя цвет через закрытые веки, человек едва заметно реагирует руками – это можно обнаружить при помощи специального оборудования.
Юрий Бурыкин, заведующий отделом бионики и медицинской биофизики человека и машинного взаимодействия Научно-исследовательского института системных исследований Российской академии наук:
— Я могу, если потренироваться, с закрытыми глазами почувствовать, что это синий микрофон, а не зелёный?
— Скажем так, безусловные рефлекторные реакции возникают у всех людей. На красный цвет будет реакция мышц флексорная – то есть сгибание пальцев. Если речь о синем – реакция будет вот такая. Пальцы располагаются лесенкой. Если речь идёт о восприятии белого – вот так вот, веер.
Как отмечают организаторы конгресса, интерес к цвету во всем мире достаточно велик, но в России научному изучению цвета пока не придают большого значения. Поэтому нужно попытаться объединить теоретиков и практиков и вместе привлечь их к решению цветовых проблем.
Вера Перельман
Источник: ГТРК «Смоленск»