Газета «Кузбасс» (г. Кемерово), 19.09.2019
Дата публикации: 23.12.2019
Создание научно-образовательного центра «Кузбасс» – важнейшее событие нынешнего года в нашем регионе в рамках реализации нацпроекта «Наука», инициированного президентом Владимиром Путиным. У кузбасских учёных появилась реальная возможность заявить о себе не только в масштабах России, перенять опыт виднейших исследователей разных стран.Напомним, НОЦ объединил три направления работы – образование, науку и промышленность. Примечательно, что на Восточном экономическом форуме, который недавно прошёл во Владивостоке, ключевой темой стало именно это триединство. НОЦ «Кузбасс», представленный его руководителем, губернатором Сергеем Цивилёвым, вызвал живой интерес участников. Были подписаны разные соглашения, в том числе с крупными вузами – Томским политехническим университетом, Московским автомобильно-дорожным техническим университетом и Дальневосточным федеральным университетом – для взаимодействия в рамках НОЦ.
«Все актуальные проекты, которыми занимаются наши учёные, связаны с твёрдыми полезными ископаемыми (добыча, транспортировка, переработка, геологоразведка), экологией, — отметила заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова. — Кроме того, поднимается тема здорового человека в нашем регионе, а здоровый человек – это ещё и культурный человек, и знающий свою историю, и любящий свой край. Поэтому здесь охватываются все сферы жизни. Но сама заявка на мировой уровень говорит о том, что наши проекты должны ему соответствовать».
Под реальные проекты предусмотрены и реальные вложения. К примеру, уже в конце 2019 года будут определены победители областных конкурсов «Лучший молодой учёный» (возрастной ценз – до 35 лет), «Лучший аспирант», «Лучший студент»; поощрят также авторов лучшего учебника и лучшей монографии. Российский фонд фундаментальных исследований в рамках соглашения с Кузбассом выделил нынче 20 миллионов рублей, ещё столько же направил сам регион для поощрения талантливых учёных и подающих надежды земляков, входящих в профессию.
«Сорок миллионов – такого ещё не было никогда, — подчеркнула Елена Пахомова. — И каждый проект может быть пролонгирован. Самое главное – это мотивация. Кузбасс быстро развивается, поэтому все направления важны».
Сумму для каждой номинации определят индивидуально. Но понятно, что на эти средства можно будет провести затратные опыты, реализовывать актуальные наработки, которые дальше уже можно предлагать бизнесу. Для сравнения, в прошлом году на эти же цели было выделено всего шесть миллионов рублей.
Продуктивным обещает стать и включение Кемеровской области во Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Кузбасс станет одной из его площадок. Так, в Кемеровском госуниверситете соберутся наши учёные и молодые сотрудники МГУ в рамках реализации научно-образовательного консорциума «Вернадский». Организаторы фестиваля ратуют за то, чтобы наука вошла в каждый дом, поэтому она не должна иметь возрастных ограничений. Кроме того, популяризация науки среди широкой аудитории даёт импульс развития уникальным в своём роде проектам.
Инициатором проведения фестиваля науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Уже в октябре жители Кузбасса от мала до велика смогут стать его участниками.
Алена Смирнова
Источник: газета «Кузбасс»