Издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» (г. Новосибирск), 18.09.2019
Дата публикации: 18.12.2019
Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин рассказал о механизме, который реализуется в Сибирском отделении РАН совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и правительством Новосибирской области и касается трансфера технологий от науки в производство. По словам учёного, такой алгоритм можно использовать и в целях диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.Эта тема обсуждалась на совещании «Трансфер технологий: направления и механизмы технологической кооперации ОПК, науки и региональной промышленности», прошедшем в ходе VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром».
«Президент РФ Владимир Владимирович Путин призвал шире использовать возможности для диверсификации. Мы все были свидетелями прорыва в оборонной сфере, теперь накопленный потенциал нужно применять и в гражданском производстве», ― начал обсуждение модератор – начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Василий Николаевич Соколов.
Одной из проблем, затронутых в рамках дискуссии, был трансфер технологий. Не секрет, что это остаётся одной из главных трудностей передачи результатов научных исследований и разработок непосредственно в промышленность. Василий Фомин предложил воспользоваться успешным опытом, полученным в результате взаимодействия СО РАН, РФФИ и правительства НСО.
Как пояснил академии Фомин, РФФИ совместно с администрацией Новосибирской области сформировали небольшие гранты, направляемые на фундаментальные, но в то же время ориентированные на применение в той или иной сфере исследования. Таких грантов было около ста, из них в результате конкурса в зависимости от полученных результатов было выбрано десять работ, в дальнейшем ориентированных на коммерциализацию. Затем правительство НСО связало учёных непосредственно с предприятиями, в том числе и принадлежащими к военно-промышленному комплексу.
«Итоги вы можете увидеть на выставке «Технопрома», ― подчеркнул Василий Фомин. ― Например, АО «ОКБ «Салют», используя наработки Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, пытается создать установку холодного газодинамического напыления. Национальный медицинский исследовательский центр им. ак. Е. Н. Мешалкина сделали запрос: необходим насос для поддержки сердца. Опять же, ИТПМ совместно с медиками создали такой аппарат, что финансировалось грантом РФФИ, затем это подхватил бизнес. Сейчас прошли уже две экспериментальные проверки ― на свинье и телёнке, следующим будет человек, и разработка пойдёт дальше – в жизнь. В Институте автоматики и электрометрии СО РАН разработали искусственный хрусталик глаза по качеству не хуже американского. Вот примеры, когда схема, о которой я рассказал, уже используется. Можно брать её на вооружение».
Василий Соколов назвал этот механизм «достаточно прагматичным, конкретным предложением, приносящим результат», отметив, что на месте РФФИ может быть любой фонд с государственным участием.
Источник: Наука в Сибири