Сетевое издание «Вести ПК» (г. Воронеж), 25.09.2019
Дата публикации: 26.12.2019
В сентябре Российский фонд фундаментальных исследований объявил победителей грантового конкурса на лучшие проекты среди молодых учёных-аспирантов. Аспирант кафедры социально-экономической географии и регионоведения ВГУ Роман Тен и заведующая кафедрой социально-экономической географии и регионоведения ВГУ Наталия Яковенко победили с проектом «Информационно-аналитический инструментарий оценки дифференциации социально-экономического развития муниципальных районов Воронежской области».— Сегодня проблемам исследования социально-экономического развития регионов России уделяется большое внимание. В прошлом году мы реализовали проект под названием «Информационно-аналитическая система прогнозирования социально-экономического развития Воронежской области», результаты которого выявили «уязвимые» места региональной экономики. У нас есть более шестидесяти публикаций в журналах ВАК, пять публикаций, индексируемых в Scopus и Web of Science, также три патента на регистрацию базы данных в Роспатенте. Новый проект продолжает начатое исследование, — рассказала Наталия Яковенко.
Нерешённость многих концептуальных вопросов, которые определяют сущность современных социально-экономических отношений, затрудняет разработку понятных и доступных инструментов для оценки социально-экономического развития муниципальных образований Воронежской области. Эти проблемы подтолкнули наших учёных к разработке комплексного и системного исследования.
Наталия Яковенко и Роман Тен разработали авторскую методику для оценки социально-экономической дифференциации уровня развития муниципальных районов. Методика поможет определить как «болевые места», так и выявить возможные «точки роста» региональной экономики. Современные показатели, применяемые для официальных данных статистики, не дают полной картины по целому ряду причин. Во-первых, отсутствует единый подход к определению направления индикаторов (определённых показателей для оценки дифференциации развития). Важно понимать, какие из них растут, а какие – снижаются. Во-вторых, существующие индикаторы не фиксируют единую скорость развития (одни растут или снижаются быстрее, чем другие). Расхождения в направлениях и скорости изменений серьёзно затрудняют обобщающую оценку ситуации. Разработанный информационно-аналитический инструментарий даст возможность представить реальную картину развития проблемных муниципальных образований Воронежской области.
— Проект имеет не только несомненную научную ценность, но и практическую значимость. По его итогам мы надеемся разработать механизм управления социально-экономическим развитием Воронежской области и предложить его для корректировки стратегии органам исполнительной власти региона, — комментирует аспирант кафедры социально-экономической географии и регионоведения ВГУ Роман Тен.
В проекте предполагается использование сервисов картографической системы Google Maps, создание картограмм на основе ГИС-технологий, применение методов машинного обучения для визуализации данных, кластерный подход.
Роман Жилин
Источник: Вести ПК
Фото: пресс-служба ВГУ