Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 24.09.2019
Дата публикации: 25.12.2019
Именно таков максимальный размер грантов, заявки на которые начал принимать РФФИ.Лучшие проекты учёных, которые исследуют влияние микрочастиц в атмосфере на окружающую среду и здоровье людей, получат гранты от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в размере до 6 млн рублей. Приём заявок на конкурс начинается во вторник и завершится 14 октября, сообщила пресс-служба фонда.
«РФФИ объявляет о проведении конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по теме «Микрочастицы в атмосфере, педосфере (почве) и гидросфере: идентификация источников, экологический риск, социально-экономический ущерб и влияние на здоровье населения (Микромир)». Размер гранта составит от 3 до 6 млн рублей на три года», — говорится в сообщении.
На конкурс принимаются заявки по следующим направлениям: технологии оценки вклада источников загрязнения микрочастиц, экологическое значение частиц в разных средах и оценка загрязнения, экологические и климатические последствия эмиссии микрочастиц в атмосферу, микрочастицы в окружающей среде крупных городов – экологический риск здоровью населения, социально-экономический ущерб от загрязнения микрочастицами среды обитания человека. Список победителей РФФИ планирует опубликовать на своём сайте до 15 ноября.
По данным ООН, от загрязнённого воздуха, в том числе аэрозолей, ежегодно умирает около 7 млн человек, а доступа к чистой воде, в том числе по причине её загрязнения взвешенными частицами, лишены 783 млн жителей планеты. Поэтому сейчас необходимо изучать физические, химические и другие свойства микрочастиц в различных средах. По словам пресс-службы РФФИ, это все более важно, в связи с повышенным вниманием к проблеме загрязнения окружающей среды.
Микрочастицы по сравнению с частицами более крупного размера лучше накапливают вредные вещества. За счёт малых размеров они могут долгое время находиться во взвешенном состоянии в атмосфере или в водных объектах и переноситься на далёкие расстояния. В свою очередь, для того, чтобы установить основные их источники и изучить свойства, нужны дополнительные фундаментальные исследования. Особенно это актуально для России, где такие исследования проводятся значительно реже, чем за рубежом.
Источник: ТАСС
Фото: fernando zhiminaicela / Pixabay