Газета «Поиск» (г. Москва), 29.09.2019
Дата публикации: 30.12.2019
Тема завершившегося недавно в Новосибирске VII форума технологического развития «Технопром» «Наука новой эры: технологии трансформации» нашла отклик не только у учёных, но и у представителей высокотехнологического бизнеса и власти.Одним из новых форматов проведения стал Первый всероссийский съезд представителей преференциальных территорий – наукоградов, кластеров, инновационных и научно образовательных центров, технопарков, высокотехнологичных долин. Участники съезда подчеркнули, что когда речь идёт о таких территориях, на первое место нужно ставить интересы человека, то есть того, кто там живёт и работает. При этом директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов напомнил, что выдвижение инициатив по развитию территорий тоже зависит от людей. В частности, слово «наукоград» в 1990-е придумали в Жуковском, потом его продвинули на законодательном уровне. И не будь подобной «самодеятельности», не было бы и преференциальных территорий. Нашлось о чем вспомнить и новосибирцам: наукоград Кольцово зародился в те же 1990-е потому, что в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» возникали перебои с финансированием и его директор академик Лев Сандахчиев сделал ставку на открытие дочерних высокотехнологических компаний, создавших впоследствии экосистему Кольцово. Компании не жалели вложений в инфраструктуру города. И на съезде бессменный мэр Кольцово Николай Красников с гордостью сказал, что сегодня молодые специалисты получают достойные зарплаты на «Векторе» или в компаниях и никуда не хотят уезжать, настолько комфортной стала среда обитания в наукограде. Очередной виток развития Кольцово будет связан с проектом «Академгородок 2.0» – именно здесь запланировано строительство источника синхротронного излучения СКИФ, к нему потянутся новые потоки молодых учёных.
Модератор первого заседания съезда, заместитель президента РАН Владимир Иванов подчеркнул, что, конечно, одна из главных проблем подобных территорий – ресурсное обеспечение. Но многое можно сделать и региональными силами. Например, в Пермском крае принята программа поддержки междисциплинарных исследовательских групп. Предприятия края заказывают исследования университетам и академическим институтам, причём в коллектив проекта обязательно должен быть включён хотя бы один зарубежный учёный. Таким образом пермякам удаётся и решить проблемы местной промышленности и развить международное сотрудничество.
Именно власть отвечает за создание связей, развитие инфраструктуры и в конечном итоге за укрепление доверия между всеми участниками непростого процесса трансфера технологий.
Именно о сотрудничестве с промышленностью шла речь на деловом завтраке представителей бизнеса, науки, образования с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. За чашкой кофе гости и хозяева «Технопрома» в режиме виртуального голосования определили, что именно тормозит технологическое развитие страны. По мнению большинства, прежде всего, это «недостаточная заинтересованность в инновациях у представителей реального сектора экономики». Зампредседателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Сергей Чижик привёл в пример китайскую компанию Huawei, которая ежегодно вкладывает в свои научные разработки порядка 10% от своего годового оборота, тогда как Россия в своей программе отвела 10 миллиардов на 5 лет на всю науку.
Между тем у Новосибирска есть интересные примеры трансфера технологий. О них рассказал заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с администрацией Новосибирской области сформировали небольшие гранты для поддержки фундаментальных, но в то же время ориентированных на дальнейшее применение в той или иной сфере исследований. Таких грантов было около сотни, из них по конкурсу отобрали десять работ, лучше всего готовых к коммерциализации. Затем правительство Новосибирской области связало учёных с предприятиями, в том числе и принадлежащими к военно-промышленному комплексу.
«Итоги вы можете увидеть на выставке «Технопрома», — подчеркнул Василий Фомин. — Например, АО «ОКБ «Салют», используя наработки Института теоретической и прикладной механики СО РАН, создаёт установку холодного газодинамического напыления. Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина сделал запрос на насос для поддержки сердца. Сотрудники ИТПМ совместно с медиками такой аппарат создали сначала при поддержке РФФИ, затем производство подхватил бизнес. Новосибирскую схему трансфера могут брать на вооружение и другие регионы».
Какие разработки завтрашнего дня учёные в силах предложить компаниям и обществу? На «Технопроме» шла речь о биоинформатике, геномных технологиях, технологиях ядерной медицины, клеточных. По словам руководителя Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии академика Владимира Козлова, именно в Новосибирском государственном медицинском университете впервые в России начали готовить врачей в области клеточных биотехнологий.
На форуме «Технопром-2019» было заключено соглашение о сотрудничестве между Институтом математики (ИМ) СО РАН, Институтом вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Документ подписали директор ИМ СО РАН академик Сергей Гончаров, врио директора ИВМиМГ СО РАН, доктор физико-математических наук Михаил Марченко и проректор по перспективным проектам СПбПУ, кандидат технических наук Алексей Боровков.
— Произошло знаменательное событие – впервые в стране подписано соглашение между институтами Сибирского отделения РАН, на базе которых планируется создать математический центр мирового уровня, и организацией высшего образования, — прокомментировал Алексей Боровков. Проректор СПбПУ также подчеркнул, что в качестве магистрального направления сотрудничества выбрано математическое моделирование – основа для всех современных наукоёмких отраслей.
Нельзя не согласиться с мнением, высказанным председателем СО РАН академиком Валентином Пармоном: науке новой эры и высокотехнологическому бизнесу нового поколения не обойтись без умного государства. Именно власть отвечает за создание связей, развитие инфраструктуры и в конечном итоге за укрепление доверия между всеми участниками непростого процесса трансфера технологий. Пример такого подхода опять же был продемонстрирован на форуме: по инициативе мэрии Новосибирска транспортную инфраструктуру третьего города России решено оснастить единой системой умных технологий. Уже в конце года в Новосибирске начнётся пилотный проект по её созданию. И немаловажная деталь: подписано соглашение с компаниями «Росинвест» и «Сурдофон» о разработке аппаратуры для оснащения остановок общественного транспорта сурдопереводчиками.
Ольга Колесова
Источник: Поиск
Фото: Технопром-2019